踊るゴラゴラインド飯 ビリヤニ、ダール、ココナッツラッシー
みなさまゴラゴラこんにちは。蕎麦連チャンの次はインド飯って全然女子力なさそうだが、体よろこんぶなチョイスなんですよ〜。我々のカレー全般、いつもコリアンダーホール(粒)強め。整腸、整胃、イライラ防止、とにかく無数の効能があるのね。何より風味が大好き!カレーは自分の好きな味だらけにできるのがいいところ!ところで、インドの神様、創造と破壊の神様シヴァ神は、あの七福神である大黒様の異名だそうですよ。仏教のルーツはブッダのインドだからね。いらんウンチクがオヤジっぽいか・・・。いえ、私はダンシングシヴァ(ダンスの神様とも言われている。)の奥さんアンナプルーナ。シヴァの料理上手な嫁はんよ。またウンチク癖オヤジ・・。
ケララ食堂 ランチメニュー
チキンビリヤニ(+)アチャール&ライタ
ダール(豆のスープ)
ココナッツラッシー
じゃあ、いきますね〜
ビリヤニっていうのはね
結構テキトーな感じで提供される炊き込みご飯
でもね。流儀なさそうであるんだよね〜
わたしが楽しませていただいたレシピは、こちら。
ポイントを総合します。
重ね煮(底にはトマトソースとマサラが敷かれる)
フライドオニオンが旨味となる
バスマティ米(ググッとインドになる)
暫定的に使えそうなもの並べておく。入れ忘れ防止。
左が飯系 右がサラダ、スープ系↑
最初に、使う野菜を全部刻んでおく
フライドオニオン用
キュウリ+ネギ(ライタ用)
大根、ネギ、人参、パプリカ(アチャール)本当はタマネギがいい
トマト(ライタ、ダール。オーブンで焼きトマト。面倒なら生のトマトを使ってもいい。プチトマでも。)
ニンニク4等分✖️2、刻み生姜(適量)
早々にトマトは180度オーブンに突っ込んでおく。すぐには焦げない。25分くらいに設定すると、忘れた頃にはできてます。焼きが足らなかったら、最後高温で仕上げればいいですよ〜
右ライタ用:手製ミント塩少量和える(ミント&塩か、ハーブ塩か、塩のみでも)
左アチャール用:食塩少量和える
両方放置
マサラ作りに使えそうなものを集合させる
好きだからパキスタンミックス多めに入れる
SBは迷ったけど、入れてません笑
マスタードシードは経験上、テンパリング(低温油抽出?)して食べるのが難しいです。(硬くて焦げやすい。)今手製のマスタード酢漬けがないので、マイユの粒マスタードで代用します。あ。刻み生姜と、すりおろしニンニクも忘れずに!
やっぱり、鶏肉(適量)の下味しっかりつけたくなっちゃうのでハーブミックスに頼ります笑
おいたん同様、1時間冷蔵庫に放置します。
フライドオニオン セット
じゃんじゃん揚げていきます。タマネギ2分の1個でこれくらいです。準備が悪くて、タマネギこれしかありません笑。その他はネギで代用しまくり〜
ダール 豆のスープ
ダール セット
使えそうなものをあらかじめ用意
芋半個みっけたから一緒に入れちゃいますね。なくてもいいっす
焼きトマトもできた。
最初に大きいニンニクと鷹の爪(にんにくホクホクは私の好みだから小さい微塵でも)香りがしてきたら、生姜。ラスト焦げやすいクミン加える。スパイスの香りがするまで炒る。
豆入れる。パチパチしてきたら、焼きトマト、ジャガイモ。ラストフライドオニオン加える。
水と、これを加える。何が入ってるのか一応チェック。
ダールはこれっしょ!って、新大久保のハラルフード店員さんが言ってました。
この内容なら自分でブレンドだね。もう買わないと思う笑
アクをとり、味見。何も加えなくても美味しいかも・・・。もし、足りなければ塩やスープの素入れてください!!でもビリヤニがあるから、薄味がおすすめ!!
アチャール インドの漬物
水分がいっぱいでてます。絞ってジップロックに入れます。
味付けは甘い+酸っぱい+辛味 食欲増進系ですね〜
塩レモンひとかけら(生レモンがあればそのほうがいい)
プラムの甘酢大さじ1(果実酢+砂糖小さじ1でも)
粒マスタード小さじ1
粉唐辛子小さじ1
上記を全部和えて、味をみながらチャットマサラ(スパイスと果物の粉末)を加えていく
↑わたしは好きな味(なくても大丈夫です)
調味料を馴染ませます。
カリッとシャキッとしてて旨いっ!いい箸休めだわ!
ライタ(ビリヤニにかけると旨いやつ!)
キュウリ、ネギのビチャビチャに、クミンとヨーグルトと生姜を適量混ぜる。
焼きトマトをちぎりながら混ぜる。(生トマトでもいいんですよ)
好みだが、本場はサラサラ。水を加えるとそれっぽくなるんだよね〜
普通はこんなにトマト多くない。私が好きだからそうしてます笑
お好みで、パクチーorパプリカor唐辛子or胡椒、散らしてもいいですね〜
ビリヤニにかけるから、とりあえずスパイシーにしませんでした。
使うかもしれないものをセット(レシピをよく見ると双方鶏ガラ使っていませんので、私も使いませんでした。)
太白ごま油(普通の油でも)でホールのコリアンダー、粒胡椒を低温油で加熱(時間かかるから放置)
パチパチしてきたらヘラで潰す。鷹の爪、ニンニクを加え香りがするまで炒る。
ギー小さじ1(澄ましバター。高いからなくてもいいし、バターで代用可)とネギ、クローブ、カルダモンを加え炒る。ウヒョっ!いい香り〜!!
トマト缶3分の2投入!!シナモンとカルダモンのパウダーも入れました!
蓋してちょっと放置
トマトソースの上に、お玉でチキンマサラを丁寧にのせていき、平にならすのがコツです。
米2合用意 熱湯入れて 塩少々 油少々入れて茹でる(普通の油でいい)
米に熱湯じゃーー!! 加熱の目安、6分。
米をザルで湯切りし、お玉でマサラの上に丁寧にのせて、平に敷いていく。
おいたんの真似で、色付けしたくて、上から梅酢をぴしゃぴしゃしてみた。お祝い飯みたいにしたくて、ピンクを狙いましたが、見た目も味も梅酢感消えていました笑
分量が多いので、<強火、中火、弱火、トロ火、蒸らし>段々火を小さくしていきました。トータル約25分くらい。じっとみてましたよ。音で確認して、時々蓋を開けて米の具合を食べながらチェックしました。
マサラとトマトソースが多めだったので、焦げる心配がなかったですが、上の方の白いお米がどうしても乾いてくるので、パシャパシャかけ湯しました。
盛り付け時、鍋底から持ち上げるようにおたまで救うと、自然と皿の上で、紅白ならぬ黄白?ホロホロ綺麗に混ざります。
最後にドライオニオン、パクチー、レーズンを散らして出来上がり
ココナッツラッシー
ココナッツパウダー大さじ2 ジャガリーシュガー(インドの黒糖)大さじ1 ヨーグルト大さじ山盛り3 氷、水、少々
Iwataniミルサーでクラッシュ(ミキサーやブレンダーでも)
牛乳で作るよりさっぱりしてるんだけど、クリーミーだから美味しいですよ〜
できたよ〜〜
まとめ
ビリヤニは何度か作ったことがありました。今までの中で一番美味しくできました。おいたんと、みっきーさんありがとうございました!!
混ぜて食べると美味しいよ〜
皆さま、本日もご来店ありがとうございました。
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