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踊るゴラゴラインド飯 ビリヤニ、ダール、ココナッツラッシー

みなさまゴラゴラこんにちは。蕎麦連チャンの次はインド飯って全然女子力なさそうだが、体よろこんぶなチョイスなんですよ〜。我々のカレー全般、いつもコリアンダーホール(粒)強め。整腸、整胃、イライラ防止、とにかく無数の効能があるのね。何より風味が大好き!カレーは自分の好きな味だらけにできるのがいいところ!ところで、インドの神様、創造と破壊の神様シヴァ神は、あの七福神である大黒様の異名だそうですよ。仏教のルーツはブッダのインドだからね。いらんウンチクがオヤジっぽいか・・・。いえ、私はダンシングシヴァ(ダンスの神様とも言われている。)の奥さんアンナプルーナ。シヴァの料理上手な嫁はんよ。またウンチク癖オヤジ・・。

ケララ食堂 ランチメニュー

チキンビリヤニ(+)アチャール&ライタ

ダール(豆のスープ)

ココナッツラッシー

じゃあ、いきますね〜

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ビリヤニっていうのはね

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結構テキトーな感じで提供される炊き込みご飯

でもね。流儀なさそうであるんだよね〜



わたしが楽しませていただいたレシピは、こちら。

ポイントを総合します。

重ね煮(底にはトマトソースとマサラが敷かれる)

フライドオニオンが旨味となる

バスマティ米(ググッとインドになる)


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暫定的に使えそうなもの並べておく。入れ忘れ防止。

左が飯系 右がサラダ、スープ系↑

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最初に、使う野菜を全部刻んでおく

フライドオニオン用

キュウリ+ネギ(ライタ用)

大根、ネギ、人参、パプリカ(アチャール)本当はタマネギがいい

トマト(ライタ、ダール。オーブンで焼きトマト。面倒なら生のトマトを使ってもいい。プチトマでも。)

ニンニク4等分✖️2、刻み生姜(適量)

早々にトマトは180度オーブンに突っ込んでおく。すぐには焦げない。25分くらいに設定すると、忘れた頃にはできてます。焼きが足らなかったら、最後高温で仕上げればいいですよ〜

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右ライタ用:手製ミント塩少量和える(ミント&塩か、ハーブ塩か、塩のみでも)

左アチャール用:食塩少量和える

両方放置


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マサラ作りに使えそうなものを集合させる

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好きだからパキスタンミックス多めに入れる

SBは迷ったけど、入れてません笑

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マスタードシードは経験上、テンパリング(低温油抽出?)して食べるのが難しいです。(硬くて焦げやすい。)今手製のマスタード酢漬けがないので、マイユの粒マスタードで代用します。あ。刻み生姜と、すりおろしニンニクも忘れずに!

やっぱり、鶏肉(適量)の下味しっかりつけたくなっちゃうのでハーブミックスに頼ります笑

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おいたん同様、1時間冷蔵庫に放置します。


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フライドオニオン セット

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じゃんじゃん揚げていきます。タマネギ2分の1個でこれくらいです。準備が悪くて、タマネギこれしかありません笑。その他はネギで代用しまくり〜


ダール 豆のスープ

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ダール セット

使えそうなものをあらかじめ用意

芋半個みっけたから一緒に入れちゃいますね。なくてもいいっす

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焼きトマトもできた。

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最初に大きいニンニクと鷹の爪(にんにくホクホクは私の好みだから小さい微塵でも)香りがしてきたら、生姜。ラスト焦げやすいクミン加える。スパイスの香りがするまで炒る。

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豆入れる。パチパチしてきたら、焼きトマト、ジャガイモ。ラストフライドオニオン加える。

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水と、これを加える。何が入ってるのか一応チェック。

ダールはこれっしょ!って、新大久保のハラルフード店員さんが言ってました。

この内容なら自分でブレンドだね。もう買わないと思う笑

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アクをとり、味見。何も加えなくても美味しいかも・・・。もし、足りなければ塩やスープの素入れてください!!でもビリヤニがあるから、薄味がおすすめ!!

アチャール インドの漬物

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水分がいっぱいでてます。絞ってジップロックに入れます。

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味付けは甘い+酸っぱい+辛味  食欲増進系ですね〜

塩レモンひとかけら(生レモンがあればそのほうがいい)

プラムの甘酢大さじ1(果実酢+砂糖小さじ1でも)

粒マスタード小さじ1

粉唐辛子小さじ1

上記を全部和えて、味をみながらチャットマサラ(スパイスと果物の粉末)を加えていく

↑わたしは好きな味(なくても大丈夫です)

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調味料を馴染ませます。

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カリッとシャキッとしてて旨いっ!いい箸休めだわ!


ライタ(ビリヤニにかけると旨いやつ!)

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キュウリ、ネギのビチャビチャに、クミンとヨーグルトと生姜を適量混ぜる。

焼きトマトをちぎりながら混ぜる。(生トマトでもいいんですよ)

好みだが、本場はサラサラ。水を加えるとそれっぽくなるんだよね〜

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普通はこんなにトマト多くない。私が好きだからそうしてます笑

お好みで、パクチーorパプリカor唐辛子or胡椒、散らしてもいいですね〜

ビリヤニにかけるから、とりあえずスパイシーにしませんでした。

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使うかもしれないものをセット(レシピをよく見ると双方鶏ガラ使っていませんので、私も使いませんでした。)

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太白ごま油(普通の油でも)でホールのコリアンダー、粒胡椒を低温油で加熱(時間かかるから放置)

パチパチしてきたらヘラで潰す。鷹の爪、ニンニクを加え香りがするまで炒る。

ギー小さじ1(澄ましバター。高いからなくてもいいし、バターで代用可)とネギ、クローブ、カルダモンを加え炒る。ウヒョっ!いい香り〜!!

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トマト缶3分の2投入!!シナモンとカルダモンのパウダーも入れました!

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蓋してちょっと放置

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トマトソースの上に、お玉でチキンマサラを丁寧にのせていき、平にならすのがコツです。

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米2合用意  熱湯入れて   塩少々 油少々入れて茹でる(普通の油でいい)

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米に熱湯じゃーー!! 加熱の目安、6分。

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米をザルで湯切りし、お玉でマサラの上に丁寧にのせて、平に敷いていく。

おいたんの真似で、色付けしたくて、上から梅酢をぴしゃぴしゃしてみた。お祝い飯みたいにしたくて、ピンクを狙いましたが、見た目も味も梅酢感消えていました笑

分量が多いので、<強火、中火、弱火、トロ火、蒸らし>段々火を小さくしていきました。トータル約25分くらい。じっとみてましたよ。音で確認して、時々蓋を開けて米の具合を食べながらチェックしました。

マサラとトマトソースが多めだったので、焦げる心配がなかったですが、上の方の白いお米がどうしても乾いてくるので、パシャパシャかけ湯しました。

盛り付け時、鍋底から持ち上げるようにおたまで救うと、自然と皿の上で、紅白ならぬ黄白?ホロホロ綺麗に混ざります。

最後にドライオニオン、パクチー、レーズンを散らして出来上がり

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ココナッツラッシー

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ココナッツパウダー大さじ2   ジャガリーシュガー(インドの黒糖)大さじ1  ヨーグルト大さじ山盛り3    氷、水、少々

Iwataniミルサーでクラッシュ(ミキサーやブレンダーでも)

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牛乳で作るよりさっぱりしてるんだけど、クリーミーだから美味しいですよ〜


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できたよ〜〜

まとめ

ビリヤニは何度か作ったことがありました。今までの中で一番美味しくできました。おいたんと、みっきーさんありがとうございました!!

混ぜて食べると美味しいよ〜

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皆さま、本日もご来店ありがとうございました。




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