そんなつもりのない宴会料理 天ぷら・蕎麦・刺身
ぽなさんが美味しそうなものを召し上がっている。我々も食べたい。また真似しちゃった〜!!お蕎麦は、刺身をつけることで宴会感がでるということがわかりました。食べきれず、翌日海鮮丼にして美味しくいただきました!私、お蕎麦屋さんで飲むのが大好きなので、あまりおうち蕎麦に気合を入れたことがなかったのですが(ネギ刻むくらい)、こうやって副菜に力を入れると思わぬご馳走になるのですね!!こりゃまたブラボーっ!!
多分ぽなさんは、乾麺じゃないのですが、私は生麺で美味しいのを知らないので、マツコの知らない世界で、Deenの人が紹介していた<蕎麦湯がちゃんと美味い>小諸新七兵衛にしました。去年からずっとこれです。私はこのトロトロ蕎麦湯でポタージュ作ったりします。なんか旨味があって美味しいんですよ〜
また空腹すぎて、作りながら飲んじゃったんですよ。mamigeさんのアボカドボードのお摘みが美味しくて、体中に染み渡ります!ぽなさんの真似で水切りヨーグルトにしました!うっかり写真を撮るの忘れてしまいましたが、ごちそうさまでした!
レシピめっちゃ拝見してて。フォローさせていただいているものと思っていたら、まさかのまだでした・・。
汁作り
平和出汁をベースにして、魚の骨の冷凍(ヒラメ)酒、醤油、ミリン、麺つゆ、和風出汁顆粒少々)入れます。辛くしたかったら醤油、甘くしたかったらミリン。ベロメーターで調整。つけ蕎麦は水気で薄まるから、濃いめがおすすめ。平和出汁の記事です↓
色んな働きでかなりうまいよ・・。
顆粒はちょっとだけ使うと味しまります。もちろん天然出汁だけでもいい。
納豆あげ。ぽなさんは玉ねぎ&桜エビ。私はネギ&干し海老。
揚げまくれ〜↑ 衣は、天麩羅粉、ベーキングパウダー少量、冷水。
なす、茗荷、ホタテ、舞茸、納豆揚げ、紫蘇
本番はチェコビールと一緒🇨🇿(クリアアサヒでウォーミングアップ済み)
いい塩って、先輩の旦那さん(グルメ)から頂いた、トリュフ塩↓しかないんだけど。かけてみるか〜
うん、美味しい!!
こんな食べ方するなんて大人舌だな〜〜
でも昭和舌はやっぱり麺つゆいっちゃうよな笑。ちゅるっ
ってか、この納豆揚げの食感がふわふわで凄いんですけど!!
うまっ!!ぽなさん天才〜〜っ!!
今日のランチは海鮮丼!!
Mamigeさん ぽなさん ご馳走様でした!!
みなさま、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!!
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