餃子の皮【レシピ】
今日は餃子。
皮だけが、売ってなかった。
作るしかないよなぁ…作っていきます
【材料】
餃子の中の具
豚ひき肉 200くらい
えのき 1袋→みじん切り
キャベツ 1/4玉
→みじん切りのあとお湯をかけてしんなりさせて絞る
塩麹 適当(大さじ2??)
ごま油 くるっと
すりごま パッと(あったから入れた)
皮、10個分
米粉 70g
片栗粉 12g
塩 ひとつまみ
熱湯 40g
焼く用の油と水
【作り方】
ボウルに粉と塩を入れて熱湯を注ぐ
ゴムベラでコネコネ
まとまってきたら手に変えて
さらにコネコネ
水を足しながら
硬めの白玉くらいの硬さに仕上げます
(耳たぶよりちょい固め)
10個にわけで
ラップで挟んで1ミリまで薄く伸ばす
具を入れて包む
熱したフライパンに油をいれて
餃子を並べる
裏に焼き目がついたら
水を入れて蓋をして蒸し焼き
おしまい
【コツ】
お弁当用なので、
タレをつけないで食べる前提で
具の味を濃いめにしておくとよし!
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