硬いもの好きとしては見逃せないビスコッティ。
メジャーな菓子になりましたが、日本でいつ頃定着したかはわかりません。
今まで食べた中では(推定20種以内ですが)、このレシピの味がピカイチ。下処理が必要でもリターンが大きく、1ヶ月くらいはガリガリと楽しめます。
ビスコッティの真骨頂は食感。ザクザク、ガリガリ、ゴリゴリ。手が止まらなくて悩ましい。
「ビス(二度)」と「コッティ(焼く)」が手間でも、おいしさと食感は裏切りません。噛みしめたい、または無性に欲する時に重い腰を上げて作ります。
福田里香著『果物を愉しむ100の方法』
材料はレシピそのままに、作り方は自分仕様で大幅に変更しています。
チョコビスコッティ
長い道のり。3回コッティしとるやないかい。
愛は、待ち遠しい。
記事のタイトルは、かねてから書いてみたかった
「○○のおすすめ○選」
えっ、1選?意味がわかっていない?
愛は、選べない。