【Today's Lesson vol.102 冬の美味しいリンゴの食べ方】
こんばんは!
子どもを見守るチカラを育むコンサルタント
かなみです。
週末が暖かかった分?
冷えて来ました月曜日。
明日も寒いみたいですが、みなさんいかがお過ごしですか?
今日みたいな日はやっぱりお布団から出てきたくなくなります。笑
トップ写真は、1号ちゃんが切ってくれたりんごです。
先月こっそり朝起きて、一人でリンゴを切っていたときは
血の気が引きましたね。
普段なら、必ず私がそばで見ているので。
本人曰く、ママがジロジロっと見ていなくて
自分のペースでできるんだそうで、
ああもうなんだか適度な距離感が難しいと
思ってしまった休日の朝でした。
我が家では、現時点で、
お手伝いはポイント制で、シールが貯まると
欲しいものと交換できる仕組みにしています。
今は、とても大きなものを目標に頑張っていますが、
やりたいときに手伝ってもらうスタンスです。
こちらが、手伝って欲しい時は声をかけたりしますが。笑
今月はまだリンゴを食べていないので、
(ずっとみかんや柑橘類だったw)
写真を見ていたら、リンゴが食べたくなりました。
と言っても、寒いのでカットしたままより、
小さく切って、バターと塩少々でソテーにしてしまうのが
私の冬の定番の食べ方です。
2号ちゃんのお弁当箱にもデザートとして入ります。
タンパク質も大事ですが、一緒に
食後のフルクトースも意識しています。
シナモンかけるとまたいいですよ。
アップルパイのフィリングみたいです。笑
熱々のままでも、冷めても美味しいのでオススメです。
うちでは、お鍋に少し残っていると見つかったら取り合いに。笑
夜にこんな話をしていると、リンゴが食べたくなって来ました。
(今うちにないのに!)
今週どこかでゲットして来ます!
実りある1週間にしていきましょう。
では、また!
この記事が参加している募集
よろしければ、サポートをお願いいたします。これからも、日々の生活に役立つヒントをお届けします。