焼き芋!栄養と太らないおすすめの食べ方とは?
「いしやき〜いも、おいも、おいしいお芋」
軽トラのスピーカーから流れてくるおいしい言葉。
焼き芋がおいしい季節です。
でも、焼き芋は太る!おいしいけど太る!
というのが一般的ですが、実際に、焼き芋は太る
食べ物なのか?
答えは食べ方をまちがえなければ太りません。
この記事では、さつまいもの豊富な栄養と、
こう食べれば太らないおすすめの食べ方をご紹介していきます。
1:さつまいもの薬膳効能と主な栄養素
中医薬学では「さつまいもを常食すると五臓を肥やす」と言われて
いるほど豊富な栄養を含んでいます。
五味は、甘味で緊張を緩めたり、味を中和します。
五性は、平性で体を温めたり、冷やしたりせず穏やかな性質。
主な薬膳効能
・胃もたれ、むかつきの改善
・腸に潤いをあたえて便通をよくする
・気力を養う
・疲労の回復
・母乳の出を改善
主な栄養素は食物繊維・ビタミンC・ビタミンB群・ヤラピン・ビタミンE。
簡単に特徴をご説明します。
食物繊維
腸内環境を整え、余分な脂質や糖質の吸収を抑えます。
ビタミンC
シミ対策や炎症に効果、老化の予防に期待。
ビタミンB群
疲労回復、皮膚の健康維持、ホルモン分泌を高める効果がある。
ヤラピン(皮ごと食べることで摂取)
腸を刺激し、運動を活発にする作用があります。
ビタミンE
生活習慣病の予防、シミ・シワなど皮膚の老化を防ぎます。
さらに血行不良による冷え性・頭痛・肩こりをやわらげる。
2:太らないおすすめの食べ方
焼き芋は、カロリーも糖質も高めの食品です。
何も気にせず食べていたら、太ってしまう可能性もあります。
なので、これからご説明する太らない食べ方を実践してみましょう
ズバリ!太らない食べ方
⓵朝・昼に食べて夜には食べないようにする!
⓶冷やして食べる
⓵朝・昼に食べて夜には食べないようにする!
糖質の燃焼の関係。
さつま芋に含まれている糖質は、燃焼されなければ余分な脂肪へと
変わり、太る可能性があり、肥満の原因となります。
糖質を燃焼させるためには、運動や活動をしなければいけません。
朝・昼・夜で運動することを考えると、夜より朝・昼の方が運動する
ことが多いので、より多く糖質が燃焼されます。
早い時間に食べているほど、糖質が燃焼され、夜に食べるより格段に
太りにくいというわけです。
⓶冷やして食べる!
これは非常に悲しい食べ方です。
焼きいもはアツアツでハフハフ言いながら食べるのがいい!
でも、アツアツは太る可能性があるのも事実です。
なので、冷やして食べる・・・・
さつま芋を加熱してから冷やすと、でんぷんが難消化性でんぷん
「レジスタントスターチ」に変わり、腸で食物繊維と同じ働きをして、
血糖値やコレステロール値の上昇を防いだり、排便を促したりします。
「レジスタントスターチ」は食物繊維と同じ効果があり、食物繊維には
「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」の2種類がありますが、この
2種類の特徴を兼ね備えている超優秀食物繊維です。
この「レジスタントスターチ」はダイエットやボディメイクにも効果が
あると言われています。
この二つの食べ方を実践すれば太らない方法と言えます。
もちろん絶対ではないので自己判断で!
最低限食べ過ぎには注意して
1日150g以内にしておきましょう!
3:付録 / 自宅での焼き芋の作り方
トースターでの作り方
よく水洗いし、アルミホイルで隙間なく包みます。
トースターに入れ、800~850Wで15分焼きます。
その後、そのまま10分おく。
今度は、ひっくり返して15分焼きます。
竹串等でを刺してスッと通れば完成。
ワンポイント!
少し低めの温度で時間をかけてゆっくりと焼きましょう。
炊飯器での作り方
よく水洗い、炊飯器の内釜に入れます。
さつまいもが1cmほど浸かるまで水を入れます。
普通炊きで炊き、そのまま10~15分。
竹串等でを刺してスッと通れば完成。
ワンポイント!
玄米モードで炊飯すると、ねっとり甘く仕上がります
魚焼きグリルでの作り方
よく水洗いし、アルミホイルで隙間なく包みます。
魚焼きグリルに入れ、弱火で30分焼きます。
その後、そのまま10分ほど放置。
竹串等でを刺してスッと通れば完成。
ワンポイント!
片面焼きの場合は、ひっくり返し弱火で20分ずつ焼く。
いざ、おいしい焼きいもを!
薬膳やいろいろな食の話の記事が連載されている
ONIGIRIブログ「あなたへのおいしい食手紙」も是非ご覧ください。
毎日の食卓が笑顔になりますように!
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