大根の葉がいっぱい・・・「どうする?」②〜大根シリーズ#2
家の庭で植えた大根を30本収穫して、どうしようかと迷い、大根の葉をどのように消費したのかを書きたいと思います。①のつづきです。色々な料理を作ってみました。
大根の葉のお好み焼き
子供向け ★ ☆ ☆
大人向け ★ ★ ★
お好み焼き粉に混ぜたら合うかな?っていう思いで、作ってみました。大根の葉だけをお好み焼き粉に混ぜたので、案外とあっさりした味になりました。つけるタレはマヨネーズポン酢がよく合いました。また、お好み焼の定番のマヨネーズソースもおすすめです。
簡単な作り方
大根の葉を洗って、みじん切りにします
ボウルにお好み焼き粉と水を入れて、混ぜます
2に1の大根の葉と卵を入れて、全体に混ざるようにかき混ぜます
フライパンに油をひき、3を入れて広げて焼きます
両面がきつね色になるまで焼いて、完成です
大根の葉の消費量
大根2本分の大根の葉
大根の葉だけでお好み焼きを作ったので、たくさんの大根の葉を消費できました。5枚くらい作れたので、たくさん作れば、もっとたくさんの大根の葉を消費できます。
大根の葉入りたまごチャーハン
子供向け ★ ★ ★
大人向け ★ ★ ★
たまごチャーハンに大根の葉を入れて作ってみました。大根の葉がチャーハンに合うのか半信半疑でしたが、入れて作ってみると、意外と大根の葉の苦みが気にならず、味に深みが増した感じになりました。苦さをあまり感じないので、子供にもおすすめです。味付けはシンプルに塩・こしょう・しょうゆだけです。
簡単な作り方
大根の葉をみじん切りにします
ベーコンを小さく切ります
フライパンに油をひいて、2のベーコンを入れて、火が通るまで炒めます
3に1の大根の葉を入れて、しんなりするまで炒めます
ご飯を入れて、全体に混ざるように炒めます
塩・こしょうで味をつけます
たまごを溶き、6に回し入れて、全体に混ざるように炒めます
7にしょうゆを少量入れて、全体に混ぜて炒めて、完成です
大根の葉の消費量
大根1本分の大根の葉
どんぶり4杯分のご飯の量に対しての大根の葉の量です。大根の葉とご飯の量のバランスがちょうどいい具合いでした。
鶏肉と大根の葉の炊き込みご飯
子供向け ★ ☆ ☆
大人向け ★ ☆ ☆
鶏肉の炊き込みご飯の材料に大根の葉を加えて、土鍋で炊きました。大根の葉を入れると、鶏肉の脂をあまり感じないくらい、あっさりした炊き込みご飯になりました。大根の葉は炊くと、水分が多いのか少ししっとりとした感じになりました。しっとり感があるので、炊き込みご飯というより雑炊に近い感じがして、味の好みが分かれるような気がします。私個人の意見としては、大根の葉なしの鶏肉の炊き込みご飯のほうが好みです。
簡単な作り方
鶏肉を一口大に切ります
大根の葉をみじん切りにします
うすあげを油抜きをして、2cmくらいの大きさに切ります
土鍋に研いだ米を入れて、酒・しょうゆを加えて、メモリまで水を入れます
4に昆布・鶏肉・うすあげ・大根の葉を入れて、火にかけます
沸騰したら、とろ火にして15分くらい炊きます
火を止めて、10分くらいそのまま蒸らして、完成です
大根の消費量
大根1本分の大根の葉
大根の葉を大根1本分の量を入れて作ったので、半分くらいにすれば、おいしくできたのかもしれないです。まだまだ改良の余地はありそうです。
大根の葉の浅漬け
子供向け ☆ ☆ ☆
大人向け ★ ★ ★
大根の葉を漬物にしました。シンプルに塩だけで漬けました。大根の葉のシャキシャキ感と塩加減がちょうどよかったです。ご飯のお供に、お茶漬けにしても合います。このメニューはメジャーなので、心配することなく作れました。塩加減はお好みに合わせて調節できます。
簡単な作り方
大根の葉を洗います
大根の葉をみじん切りにします
2をボウルに入れて、塩をふりかけ、全体に混ぜます
20分くらいすると、汁が出てくるので、絞って、完成です
大根の葉の消費量
大根2本分の大根の葉
冷蔵保存で1週間くらい日持ちするので、多めに作りました。
大根の葉入りたまご焼き
子供向け ★ ★ ★
大人向け ★ ★ ★
大根の葉の浅漬けをたまごに混ぜて、焼きました。たまごの味付けはなしで、大根の浅漬けの塩味だけで、たまご焼きの味がしっかりつきました。浅漬けを入れたので、大根の葉のシャキシャキ感がしっとりしたたまご焼きに混ざって、歯ごたえのあるたまご焼きができました。
簡単な作り方
まずは大根の葉の浅漬けを作ります
溶いた卵に1の大根の葉の浅漬けを適量入れて、全体にかき混ぜます
フライパンに油をひき、2を広げて入れます
底面に焼き目がついたら、端から丸めていきます
3→4を繰り返しして、完成です
大根の葉の消費量
大根1本分の大根の葉
たまご焼きの分量によって、使える量がまちまちです。4人分のたまご焼きを作れば、大根1本分の大根の葉を使いました。
大根の葉とたまごのお吸い物
子供向け ★ ★ ★
大人向け ★ ★ ★
大根の葉はお味噌汁に合うので、お吸い物にも合うかな?と考えて、作ってみました。具材が大根の葉だけでは、物足りない感じがしたので、たまごを入れました。たまごを入れたことで、格段とおいしくなりました。
簡単な作り方
大根の葉をみじん切りにします
お鍋に水を入れて、沸騰させます
2に1の大根の葉を入れて、大根の葉がしんなりするまで、ゆでます
3に白だし・しょうゆを入れて味付けをします
4が再び沸騰したら、溶いたたまごを流し入れます
たまごが軽く固まったら、完成です
大根の葉の消費量
大根1本分の大根の葉
大根の1本分の大根の葉を入れて作りましたが、大根の葉を多く入れても、味が変わらなそうなので、もう少し多めに使えそうです。
大根の葉入りおかゆ
子供向け ★ ★ ☆
大人向け ★ ★ ★
おかゆに大根の葉を入れました。大根の葉にあらかじめ塩をまぶしておき、その塩味だけ作りましたが、ちょうどいいやさしい味のおかゆができました。食べやすいので、食欲のない時にはぴったりです。
簡単な作り方
大根の葉を洗って、みじん切りにします
1に塩をふりけて、10分くらいそのままおきます
2の水分をしぼります
鍋に炊いたご飯と水を入れて、火にかけます
4が沸騰したら2を入れて、ふたをして弱火で10分くらい加熱します
火を止め、そのまま10分くらい蒸らして、できあがり
大根の葉の消費量
大根1本分の大根の葉
どんぶり2杯分のご飯を入れて作りました。大根の葉をたくさん入れてもおいしくできます。
大根の葉をどれだけ消費できたのか?
大根の葉入りそぼろチャーハン 大根2本分の大根の葉×3回
大根の葉餃子 大根1本分の大根の葉
大根の葉とちくわのピリ辛炒め 大根1本分の大根の葉
大根の葉のお味噌汁 大根3本分の大根の葉×2回
鮭と大根の葉の炊き込みご飯 大根1本分の大根の葉
大根の葉と大根のポタージュ 大根1本分の大根の葉の半分×2回
大根の葉のじゃこ炒め入りおにぎり 大根1本分の大根の葉
大根の葉のお好み焼き 大根2本分の大根の葉×2回
大根の葉入りたまごチャーハン 大根1本分の大根の葉
鶏肉と大根の葉の炊き込みご飯 大根1本分の大根の葉
大根の葉の浅漬け 大根2本分の大根の葉
大根の葉入りたまご焼き 大根1本分の大根の葉
大根の葉とたまごのお吸い物 大根1本分の大根の葉×2回
大根の葉入りおかゆ 大根1本分の大根の葉×2回
結論
大根の葉を全部消費できました。毎日、大根の葉の料理でしたが、飽きることなく食べられました。
来年も、また大根を植えたいと思います。