
Photo by
chari_lele
鑑賞*新豆腐ちよつと踊りて沈みけり
辻前玲子
新大豆のみで作られる豆腐は、水分が多く固めるのが難しいそうだ。
そんな新豆腐は新鮮で活きがよいから、水中でもぴちぴちと弾んでいる、と見える。
踊っているのは、それを食べたいと思っている人の心の方なのだろう。
(岡田 耕)
(俳句雑誌『風友』令和五年四月号)
辻前玲子
新大豆のみで作られる豆腐は、水分が多く固めるのが難しいそうだ。
そんな新豆腐は新鮮で活きがよいから、水中でもぴちぴちと弾んでいる、と見える。
踊っているのは、それを食べたいと思っている人の心の方なのだろう。
(岡田 耕)
(俳句雑誌『風友』令和五年四月号)