横浜の「五月」②~粽
【スキ御礼】歳時記を旅する38〔五月〕中*初夏や漢字の中の中華街
五月、といっても旧暦の五月のこと。
横浜中華街では、旧暦と新暦の二つの暦が流れています。
中華街に住む華人の祭事は旧暦にもとづいて行われます。
2023年の旧暦での端午(5月5日)は、6月22日でした。
この頃になると、中華街の店では粽が店に並びます。
粽も中国の地方によって中身の種類が異なるようです。
今年、いただいたのは広東料理『中華菜館 同發』の肉粽(写真)。
笹の葉に包まれたもち米に、豚バラ肉、塩卵、小豆が入っています。
一つが大きいので、これだけでお腹がいっぱいになりそうです。
蒸し器で蒸してからいただきます。
案内書きに粽の起源について書かれていましたので、ご紹介します。
粽の起源にはもう一つ説があるそうです。
時代をさらに遡って、春秋時代の呉越のある部族は、龍を自分たちの守り神としてお祀りしていて、龍にお供え物をささげるときに、笹や蓮の葉にくるんで川に落としていた、というものです。
(岡田 耕)
*参考文献
「横浜商科大学中華街まちなかキャンパス 横浜中華街の世界【増補版】」学校法人横浜商科大学 2012年
中華菜館 同發HP
写真/岡田 耕
(「同發」の肉粽)