![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138334537/rectangle_large_type_2_5ce9b4be6fbfa76b016ebe4987830ffa.png?width=1200)
Photo by
torotaku4
選評*ぱんと割る竹の割箸夏料理
ぱんと割る竹の割箸夏料理 岡田 耕
普段は何遍でも洗って使う箸だが、一度きりの、使い捨ての割箸を使うのは外での食事、それも木の割箸ではなく竹の割箸となると、ちょっとした店での食事を想う。杉の割箸の清涼感と香りは何とも好もしいが、竹の割箸には強さと清々しさを感じる。恐らくメインは鮎や山女魚などの川魚を焼いた料理であろう。「ぱんと割る」という音の響きも、いかにも清々しく夏らしい。
(岡田 耕)
【スキ御礼】選評*軽鳧の子のお手玉七つ草の上
![](https://assets.st-note.com/img/1719414674236-znYCcbZWGE.png?width=1200)