歳時記を旅する58〔寒〕後*米を食ふ菌の温みや寒の雨
磯村 光生
(平成四年以前、『花扇』)
拝見したことのある宮城県の一ノ蔵酒造の金龍藏の麹室は、蒸した酒米に麹菌を振りかけて米麹を作る部屋。寒いと発育が止まってしまうので室温は約三十℃以上に保たれている。米をよく見ると周りに白い麹菌がびっしり付いている。食べさせて頂いたら甘みがあった。
寒の雨は、一年で最も寒い時期に降る雨。
句の麹菌は、米の中まで入って成長してゆく。ぬくぬくとした麹室は、お酒の子供を育てる保育室のようだ。
(岡田 耕)
(俳句雑誌『風友』令和六年十二月号「風の軌跡ー重次俳句の系譜ー」)
☆「一ノ蔵」のお味はこちら。日本酒ソムリエ ガブマル さんより。