鶏ささみのレモン炒め
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
鶏ささみは脂質が低めでたんぱく質をしっかり摂取することができます。今日は、レモン汁や黒こしょうを活用してささみを美味しく食べられるレシピをご紹介します。
【鶏ささみのレモン炒め】
材料(2人分)
鶏ささみ 4本
小松菜 200g
レモン汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
A
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
作り方
①鶏ささみは斜め薄切りにし、小松菜は3cm程度の長さに切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、鶏ささみをさっと炒める。小松菜とレモン汁を加えて炒め、あらかじめ混ぜておいたAを回し入れ、とろみがつくまで加熱する。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?