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切り干し大根スープ

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




切り干し大根は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。




今日は、切り干し大根と干し椎茸を活用し、うまみたっぷりで身体を温められるスープのレシピをご紹介します。




材料(2人分)


切干し大根 10g


干し椎茸 2枚(10g)


だし汁 2カップ(400ml)


塩 小さじ1/2


こしょう 少々




ごま油 少々


粉パセリ 少々








作り方


①切干し大根はもみ洗いして汚れを除き、水気をしぼって食べやすい長さに切る。干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、細く切る。


②鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら蓋をして弱火にし、具材がやわらかくなるまで10分程度煮る。


③2に塩、こしょうを加え調味し、仕上げにお好みでごま油をまわし入れる。器に注ぎ、粉パセリをあしらう。

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