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チーズテリーヌ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








今日は、なめらかな食感に仕上げるチーズテリーヌのレシピをご紹介します。








【チーズテリーヌ】








材料(22㎝のパウンド型1台分)




クリームチーズ 200g




砂糖 70g




ギリシャヨーグルト 100g




卵 2個




生クリーム 100ml








作り方




①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加え、さらによく混ぜ合わせる。




②卵はよく溶きほぐし、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。




③2に生クリームを加えてよく混ぜる。




④パウンド型に3を流し入れ、170度に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。




⑤焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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