高野そぼろ
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、お肉の代わりに高野豆腐を使って脂質をカットしヘルシーに仕上げるそぼろご飯のレシピをご紹介します。
【高野そぼろご飯】
材料(2人分)
高野豆腐 4枚
玄米 140g
水 1カップ強(210ml)
A
だし汁 大さじ2と2/3
みりん 小さじ1弱
きび砂糖 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
おろし生姜 1/2かけ(5g)
作り方
①洗米した玄米は通常通りに炊く。
②高野豆腐を戻して水気をしぼり、細かく刻んでそぼろ状にする。
③鍋に2とAを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
④玄米ごはんを器に盛り、3をかける。