見出し画像

さつま芋とりんごの茶巾絞り

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、免疫力を高めるビタミンたっぷりのおやつレシピをご紹介します。




【さつま芋とりんごの茶巾絞り】




材料(2人分)


さつま芋 150g


りんご 60g


レモン汁 小さじ1




作り方


①さつま芋は2cm角に切って水にさらす。りんごは皮をむいて1.5cm角に切る。


②1を耐熱容器に入れてラップをし、3分程度加熱する。やわらかくなったら水気を切ってつぶし、レモン汁を加えてよく混ぜる。


③2を8等分して、それぞれラップに包み茶巾状に絞る。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集