さつま芋とりんごの茶巾絞り
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、免疫力を高めるビタミンたっぷりのおやつレシピをご紹介します。
【さつま芋とりんごの茶巾絞り】
材料(2人分)
さつま芋 150g
りんご 60g
レモン汁 小さじ1
作り方
①さつま芋は2cm角に切って水にさらす。りんごは皮をむいて1.5cm角に切る。
②1を耐熱容器に入れてラップをし、3分程度加熱する。やわらかくなったら水気を切ってつぶし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
③2を8等分して、それぞれラップに包み茶巾状に絞る。