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チーズテリーヌ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、なめらかな食感に仕上げるチーズテリーヌのレシピをご紹介します。




【チーズテリーヌ】




材料(22㎝のパウンド型1台分)


クリームチーズ 200g


砂糖 70g


ギリシャヨーグルト 100g


卵 2個


生クリーム 100ml




作り方


①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加え、さらによく混ぜ合わせる。


②卵はよく溶きほぐし、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


③2に生クリームを加えてよく混ぜる。


④パウンド型に3を流し入れ、170度に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。


⑤焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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