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鶏むね肉のごまだれ焼き

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




鶏むね肉は脂質が低めでたんぱく質をしっかり摂取することができます。今日は、淡白な鶏むね肉を手作りのごまだれを活用してコク深く味わうことができるレシピをご紹介します。




【鶏むね肉のごまだれ焼き】


材料(2人分)


鶏むね肉 200g


玉ねぎ 100g


赤パプリカ 1/2個


オリーブオイル 大さじ1




A


塩こしょう 少々


片栗粉 大さじ1




B


おろし生姜 小さじ1


白すりごま 小さじ1


しょうゆ 小さじ2


みりん 大さじ1


砂糖 大さじ1




作り方


①玉ねぎくし切りにし、パプリカは縦半分に切って乱切りにする。鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにして、Aをまぶす。


②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏むね肉を入れ、こんがりと焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱めの中火にして約3分蒸し焼きにする。


③玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、Bを加えてさっと煮からめる。

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