見出し画像

ラズベリームース


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








今日は、冷凍ベリーとゼラチンを活用して簡単に作ることができるムースのレシピをご紹介します。








【ラズベリームース】








材料(4人分)




冷凍ラズベリー 100g




卵黄 3個分




グラニュー糖 50g




粉ゼラチン 5g




生クリーム 100ml








作り方




①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。




②ラズベリーは解凍してミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて火にかけ湯気が立つ程度に温める。




③2に1を加えてよく混ぜ、沸騰しないように加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、火を止める。




④3をボウルにうつして人肌程度まで冷ましたら泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。




④器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。

いいなと思ったら応援しよう!