見出し画像

桃の寒天茶巾

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、寒天を使った飲み込みやすいスイーツのレシピをご紹介します。




【桃の寒天茶巾】


材料(6個分)


桃の缶詰 100g


レモン汁 小さじ1


砂糖 大さじ4




A


水 400ml


粉寒天 4g




作り方


①桃の缶詰はミキサーにかけてピューレ状にする。


②鍋にAと砂糖を合わせて入れ、中火にかける。ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、火を弱めて2~3分煮る。火を止めて10分程度おき粗熱を取る。


③茶碗に30cm×20cm程度のラップを敷き、6個分準備する。


④2に1とレモン汁を加えてよく混ぜる。


⑤3に4を均等に分けてラップで包み、丸い形にして輪ゴムで留める。


⑥冷蔵庫で冷やし固める。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集