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高野そぼろ

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。



今日は、お肉の代わりに高野豆腐を使って脂質をカットしヘルシーに仕上げるそぼろご飯のレシピをご紹介します。




【高野そぼろご飯】


材料(2人分)


高野豆腐 4枚


玄米 140g


水 1カップ強(210ml)








A


だし汁 大さじ2と2/3


みりん 小さじ1弱


きび砂糖 小さじ1


濃口醤油 小さじ1


おろし生姜 1/2かけ(5g)










作り方


①洗米した玄米は通常通りに炊く。


②高野豆腐を戻して水気をしぼり、細かく刻んでそぼろ状にする。


③鍋に2とAを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。


④玄米ごはんを器に盛り、3をかける。

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