旅と料理*甘くないバナナplatano🍌がじゃがいも🥔に似てた話
ドミニカ共和国🇩🇴の料理を作った時に、
作りたいけど作れなかった料理がありました。
それは、材料である「plantano」が手に入らなかったから。
今回は、ドミニカ共和国でついに甘くないバナナ、プラタノ「plantano」に出会えた話🍌
ドミニカに来た経緯はこちらから↓
作りたかったドミニカ料理「Pasteles en Hoja」
作りたくて作れなかった料理名は、「Pasteles en Hoja」…「葉っぱの中のケーキ」という意味です🎂
ドミニカに到着した初日に、
早速友人の妹が用意してくれていました✨
葉っぱに包まれたものたちを鍋でぐつぐつ。
中身はこんな感じ。
黄色いところがplantanoでできています🍌
中は牛肉や鶏肉。種類がありました。
塩味がついていて、ケチャップ・マヨネーズをつけて食べます。
美味しい🤤
柔らかく作ったマッシュポテトみたいで、
バナナの甘みはありませんでした。
念願のPasteles en Hojaが食べられて感激です!
ドミニカでは包まれて冷凍した状態で売られているらしく、冷凍庫にストックがたくさんありました🧊
めちゃくちゃ美味しかったplatano料理「mofongo」
その後外食の際に、また美味しいplantano料理に出会いました。
マッシュしたplantanoに、豚の皮をカリカリにしたものや、干しエビを混ぜ込んだ料理「mofongo」🐖
写真のものが私たちが食べた伝統的なタイプで、
豚の角煮唐揚げのようなものが乗っていました。
エビが乗っているshrimp mofongoもありました🦐
容器はすり鉢です。
マッシュポテト感強め。
豚やエビの旨みも加わり、とっても美味しかったです!
気に入ったので別のお店でもリピート。
こちらはよりローカルなお店で、見た目は全然違いましたが、同じmofongo。
にんにくソースが薄味で、こちらの方が個人的には好みでした🧄
毎回出てくるplantanoチップス
ドミニカのビーチでご飯を食べる時は、
大皿料理がテーブルに運ばれてきて、みんなでシェアして食べるスタイルが多いです。
そんな時にも必ずと言っていいほど、
plantanoを輪切りにして揚げたチップスが登場します🍌
薄めのハッシュドポテトのような感じ🍟
ケチャップをつけて食べます。
プラタノとバナナって違うの?
「プラタノとバナナは別物だよ!」と
ドミニカ共和国人たちには言われたのですが、
どう違うんだろう?本当に違うの?と思い調べてみました。
生産地によって違うなど、色々な記載がありましたが、明確ではないようです🍌
以上、platanoのお話でした。
ぜひplantanoが売っている国に行ったら、
plantano料理を食べてみてください🍌
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