見出し画像

「思ったこと」アルバイトさんの心理・・・(つぶやき)

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。

本日は、
「アルバイトさんの心理」
について短文つぶやきです。

飲食店仲間と話す機会があるのですが、
アルバイトさんが続くか否かって何日位だろう、
という話題になったとき、
割と
「1か月位続くとそのままいくよね。」
という感覚論ではありますが、
話になります。

飲食店のアルバイト経験をしていたとしても、
新しいお店で働き始めると、
・料理の違い
・接客の違い
・細かなルールの違い
・人間関係の違い
等々・・・

似たような部分でも、
全く別の文化です。
ましてや、
初めての飲食経験となれば、
最初は、
体の使い方、
覚える事、
たくさんあって、
頭がパンパン
になります。

同じルーティンの仕事でも、
ちょっとした事を覚えるには、
1か月(15回)位働いてみて、
ようやく全体の流れが、
見えてくるころだと思います。

この、
覚え始めの時期、
アルバイトさんの気持ちは、
「あ~、また今日もわからない事があるけど仕事だ・・・。」
と、
既にストレスを抱えて出社します。

この、
事前に気持ちの準備ができていない時期、
ストレスを抱えて仕事を始める時期、
この時期こそが、
店舗側が、
最も気をつけて配慮する、
時期だと思うのです。

次第に、
わからない事が、
わかってくると、
段取りができる様になります。
※心構えができている

そうすると、
出社時ストレスも減り、
リズムが出てくるのではないでしょうか。

※番外
もっとも、
初日から3日間から10日間、
これも大切な時期です。
たくさんの物事を、
どの順番で、
どのスピードで、
教え込んでいくのか、
人それぞれ違いますしね。

~~~~~~~~~~~~
さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
お仕事Instagram 
https://www.instagram.com/office.vision_2023/
お仕事Facebook
https://www.facebook.com/office.vision.2023/

※承認欲求旺盛な私は、フォロー、いいねで舞い上がります。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集