水浴び
心地よさ君にも分けてあげたくて水浴びさせるパスタにも夏
********
時短で災害時にも役に立つという水漬けスパゲティなるものを試してみた。
暑っいからね、これからのダイドコ。
お湯を沸かして熱湯で数分なんて、コンロの前は地獄だから。
と、いうことで本日
午前中にヒタヒタの水に浸したスパゲティを冷蔵庫にイン。
2時間ほどプール遊びをしたスパゲティは、白っぽくなってて、パッと見は冷麦か白いお蕎麦。
フライパンに2センチ程のお湯で茹でると、みるみるうちにスパゲティのあの色に戻っていく。
茹で時間は1分ほどで良いらしいけど、少々の不安が。
取り出して食べてみる…わからん。😣
でも、3分も茹でたかな?
モチモチになるとか、食感は変わらないとか、色々書いてあったけど、我が家の感想は…大差ない。つまり、微妙な差が分かるほどの舌は持ち合わせていないということ。
冷蔵庫に入れて置けば1日ぐらい大丈夫だとか。
大量のお湯を沸かして数分つきっきりという拷問に耐えなくて済むのなら、充分ありかも。
ま、その場合、予めスパゲティを作る!と決めておく必要があるけど。
プール後のスパゲティは、しなやかになってるので、鍋のサイズも小さくて済むのも有り難いっちゃあ有り難いし。
やったことのない方は、一度お試しあれ。
ただし、微妙な差異にお気づきになられる場合もあるかと思われますので、お口の敏感さとご相談されることをオススメしますが。笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?