- 運営しているクリエイター
記事一覧
純粋なホットチョコレートの作り方(ピエール・エルメ風)
肌寒くなってくると温かい飲み物が欲しくなるのか、ホットチョコレートのnoteがよく読まれます。
このレシピはピエール・エルメが十五年以上前くらいに発表したレシピがベースになっていて「牛乳」+「水」を使ったもの。フードライターのジェフリースタインガーデンは著書のなかで「エルメはクリームの代わりに『水で薄めた牛乳』を使う」と驚いていますが、現在のエルメのルセットからはついに乳製品が消えて、水だけにな
小鍋で作る絶品ココアのレシピ。 こだわりココアで おうちカフェ しましょう。
管理栄養士のしんしんです。
以前ココアの記事を書いたのですが
その中で、おいしいココアの記事をざっくりと紹介させていただいたのですが
その後
「もっと詳しい作り方が知りたい!」
「細かいポイントとか教えて欲しい!」
「おすすめのアレンジとかあれば教えてほしい!」
という意見を
頂いたわけではないのですが
自分が勝手に紹介したいと思うので
ぜひお付き合いいただければと思います。
じゃあ