7月後半〜8月前半のベランダ菜園と手づくりパスタ 4 まえこ 2023年8月8日 09:27 夏真っ盛り。。。!わがベランダ菜園の勢いはとどまることがありません。朝の水遣りとときどき追肥をあげるだけのお世話にもかかわらず、毎日生命の恵みをプレゼントしてくれています。ありがたいことでやんす。 最近はミニトマトがまとまった収穫もできるようになりました。 左側のオレガノもどんどん収穫できます。回数を重ねることで、どこで鋏を入れるかが感覚でわかるようになりました。おもしろい。。。! ベランダ菜園で採れたミニトマト20個あまりとオレガノを使って、スープパスタを作ってみることに。 たまたまTVで紹介されて知った「ミニトマトと豚肉のハーブニンニク煮」をスープパスタにアレンジしました。 これです。白ワインはないので、日本酒とレモン汁で代用し、鍋で煮込まずレンチンレシピを開発しました。 めっちゃいい香りが台所に充満します。ニンニク、オレガノ、ミニトマト。。。朝の小1時間のウォーキング後は、お腹がにぎやかに鳴ります笑 パスタもレンチン。塩とオリーブ油を使います。温かいスープのカッペリーニもするする食べられて夏にぴったりです。既にリピートレシピになりました。レシピを見ずに以前よりも手早く作れるようになるのは何だか嬉しくなりますね。わくわくします。。。! バジルや大葉もまとまって収穫できるようになってきました。 トマト缶を使ってトマトの冷製カッペリーニをこしらえました。フレッシュバジルとパルメザンチーズがめちゃくちゃ合います。今年は成城石井にカッペリーニを買いに走る必要が全くなくなりました。クックパッドさんのレシピは本当にありがたい宝の山ですね。今のところレンチンだけでお店の味レシピに、ハズレがありませぬ。。。! お値引きトマトに出逢えたらしらすと大葉の冷製カッペリーニが定番になりました。。。!スーパーに行くのが楽しいです笑 ベランダ菜園の夏の恵みはまだまだ続きそうです。これから秋冬に向けての新しい種蒔きや苗植え、レイアウト計画を考えるのも楽しいです。台風もそろそろ増えてくるはず。マイベストベランダ菜園づくりの道はこれからも続きます。。。! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #レシピでつくってみた 4,816件 #料理 #夏のオススメ #パスタ #しあわせ #ハーブ #生命 #レシピでつくってみた #夏野菜 #ベランダ菜園 #手づくり #プランター菜園 #カッペリーニ #てづくりごはん 4