7月後半〜8月前半のベランダ菜園と手づくりパスタ

画像1 夏真っ盛り。。。!わがベランダ菜園の勢いはとどまることがありません。朝の水遣りとときどき追肥をあげるだけのお世話にもかかわらず、毎日生命の恵みをプレゼントしてくれています。ありがたいことでやんす。
画像2 最近はミニトマトがまとまった収穫もできるようになりました。
画像3 左側のオレガノもどんどん収穫できます。回数を重ねることで、どこで鋏を入れるかが感覚でわかるようになりました。おもしろい。。。!
画像4 ベランダ菜園で採れたミニトマト20個あまりとオレガノを使って、スープパスタを作ってみることに。
画像5 たまたまTVで紹介されて知った「ミニトマトと豚肉のハーブニンニク煮」をスープパスタにアレンジしました。
画像6 これです。白ワインはないので、日本酒とレモン汁で代用し、鍋で煮込まずレンチンレシピを開発しました。
画像7 めっちゃいい香りが台所に充満します。ニンニク、オレガノ、ミニトマト。。。朝の小1時間のウォーキング後は、お腹がにぎやかに鳴ります笑 パスタもレンチン。塩とオリーブ油を使います。温かいスープのカッペリーニもするする食べられて夏にぴったりです。既にリピートレシピになりました。レシピを見ずに以前よりも手早く作れるようになるのは何だか嬉しくなりますね。わくわくします。。。!
画像8 バジルや大葉もまとまって収穫できるようになってきました。
画像9 トマト缶を使ってトマトの冷製カッペリーニをこしらえました。フレッシュバジルとパルメザンチーズがめちゃくちゃ合います。今年は成城石井にカッペリーニを買いに走る必要が全くなくなりました。クックパッドさんのレシピは本当にありがたい宝の山ですね。今のところレンチンだけでお店の味レシピに、ハズレがありませぬ。。。!
画像10 お値引きトマトに出逢えたらしらすと大葉の冷製カッペリーニが定番になりました。。。!スーパーに行くのが楽しいです笑
画像11 ベランダ菜園の夏の恵みはまだまだ続きそうです。これから秋冬に向けての新しい種蒔きや苗植え、レイアウト計画を考えるのも楽しいです。台風もそろそろ増えてくるはず。マイベストベランダ菜園づくりの道はこれからも続きます。。。!
画像12

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集