夏。山形のだし×ぬか漬け
こんにちは。
梅雨明けしたら今年は猛暑らしいですね。
夏バテにお気をつけを!
そんなあなたにオススメの夏のご当地グルメ
山形のだし
芸能人のどなたかが紹介してから少し有名になり、
今では関東圏のスーパーにもあったりします?よね?
そんな山形のだし×ぬか漬け。
美味しくないわけがないでしょう。
ということでやってみましたよ👍
👇本日のコンテンツ
①山形のだしって?
とりあえず調べてみました。Wikipedia笑
だしは、山形県村山地方の郷土料理である。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。飯や豆腐にかけて食べる。一般的には出汁と区別して、山形のだしと呼ばれるが、「山形のだし」は株式会社マルハチが商標登録している。山形には、だしを製造する漬物会社がいくつか存在する。
なんとなくあってました。
私はお家に山形にゆかりがあって?
小さい頃からだし食べてます。
マルハチのお漬物もすごい美味しいんですよ!
若もぎこなす最高!👍
山形に行ったらぜひたべてみてくださいね。
Amazonにもあるみたい👇
基本的な材料は
きゅうり、なす、みょうが、大葉、ガゴメ昆布、調味料(醤油など)。
でも各家庭でオクラ入れたりとかなんかが入ってなかったり、とかいろいろですね。
昆布も入れたり入れなかったり。
うちはネバネバ要員はなんかしら入れてました。
②山形のだし×ぬか漬け
今回は半日〜一日程度浅めに漬けたなすときゅうりを使います。
きゅうり前より
美味しく漬かるようになりました!わーい。
今日はみょうが入れないので、
しそをたっぷり入れます👍
ガゴメ昆布もお水に浸しておきます!
ネバネバがすごい…!!
あとはひたすらに具材を切ります。
切るの均等じゃないのはご愛嬌。
冷蔵庫に長ネギもあったのでいれてみます
もうおいしそ。
まぜます。めんつゆとかみりんいれます。個人的にはちょっといいみりんでお酒のかんじきかせるのがすき。ねばりすごーい!わくわく。
③感想は…?
そのままたべてもおいしんですが、
冷奴にかけてたべます。
文句なしですね!
ぬか漬けになっている分、歯応えが落ちるかな、
と思いましたが、馴染みがよく、一体感つよい。
そのまま食べても美味しいんだもん、そりゃおいしい。
(つまみ食いしながら作りました)
④まとめ
山形のだし×ぬか漬け、まとめます。
・だし、は山形県村山地方の郷土料理。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。
・オーソドックスな材料は、
きゅうり、なす、大葉、みょうが、昆布。
・正直切ればつくれます、夏バテでも胃もたれてても食べれます。最高。
・ぬか漬け使うことで、みんなの一体感あがります。栄養もアップ。好きな具材入れて楽しみましょう。
ぜひやってみてくださいね!
余談
がごめ昆布まだ大量にあるの
これはあれですか、あれ、つくるしかないですか。
作り方わからないしらべよう。
(オススメあれば教えてください)
🌿instagramもやってます。
🌿今までのぬか漬け記録
お読みいただきありがとうございました!!