白と黒のサプリメント
調味料は、日々の食事のお供。
毎日少しずつ少しずつ、とるもの。1日の量はひとさじだったり、ひとつまみだったり。
わずかな量だけれど、それを毎日続けるわけだから、今の私たちの身体の状態をつくる大切なものだと思うのです。
そのはたらきはサプリメントのよう。
だから、調味料の代表選手、砂糖と塩はとっておきのものを使うようにしています。
砂糖は沖縄黒糖、塩は深い海水を使った海水塩。これはおばあちゃんから受け継いだ生活の知恵です。
塩は深いところの海水を蒸発させ、砂糖はサトウキビを絞って煮詰めたもの。
それぞれ、海と大地と太陽からいただいた栄養が詰まっています。
まずは、沖縄黒糖。
ひとつまみを口にしてみると、感じる味は甘さだけではありません。
ほのかな苦味も感じます。これはサトウキビに含まれる「蜜」の味。
時には、ほのかな塩味をもつものもあります。これはサトウキビが海水を含んだ風を受けることにより、海水由来のミネラルを含むためです。
この複雑な甘さが、白い砂糖には出せない奥行きを料理に出してくれます。
塩について。
海の深いところにある海水は、海底の石灰岩のミネラルが多く滲み出しています。沖縄の海水塩の多くは、この海水を使うから特別。一般的な塩では取り除かれてしまう にがり という成分を、そのまま残して仕上げられるから栄養たっぷりなんです。
それでいて、口に入れた時に感じるうま味とまろやかな塩味。
天然のサプリメント
とっておきの塩があれば、旬の野菜を切って、ひとふりするだけで立派な副菜ができます。それだけで結構、幸せです。
砂糖もおんなじです。トーストに振りかけたり、煮込み料理に使ったり。白い砂糖では出せないコクが出て、料理上手になった気分です。
そんなんだから毎日、自然と続けられる。ミネラルを毎日とることができる。すると、コツコツと元気が貯金されていくのです。
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