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dainaba
2020年7月24日 17:31
コーヒーの抽出は基本的には料理とおんなじで、終わりよければすべてよし、ではないのですが、抽出の過程がどうあれど、味が良ければ良いのです。とはいえちゃんとした過程でもっておいしい料理ができるように、コーヒーにも科学的な側面から見た、ちゃんとした過程、理由などが色々あります。基本的なコーヒーの抽出ルールはコーヒー 1:16 お湯とか(コーヒー粉10gで160cc)粉を細かく挽けば
2020年8月20日 20:14
記事の頭に「哲学的な思考の備忘録」と入れるのが面倒なのでやめます。コーヒーの焙煎をしていて、例えば焙煎が5秒長かったり、短かったりほんの少し違うだけで変わってしまう、というようなことが本に書いてあったりします。そんなことあるのかなぁというような感じで、確かに数字上だったり微妙に違うんだろうけど、そこまで違わないだろう、という風に思っていました。しかし実際焙煎をしてみると、例え
2020年8月22日 18:09
前回の記事がコーヒー焙煎についてだったので、もう少し書きます。現在のコーヒーはワインよろしく生産地が限定されて、サスティナビリティがしっかりしている、その土地土地の味の違いを楽しめるようになってきました。単にコロンビア、ブラジル、という国単位でなく、そのコロンビアの(日本で言う)何県何市、何々村の誰々さんの農園のものというようにです。例えば日本のワインで考えるとわかりやすいのです