【大根丸ごと使い切り!】シロカ電気圧力鍋におまかせの簡単しみしみ「鶏大根」
こんにちは、おうちごはん🍚のりです。
今回は、シロカの電気圧力鍋を使った、簡単しみしみ「鶏大根」のレシピをご紹介します。
大根を切るだけ、鶏肉も丸ごと入れるだけのほったらかしレシピです。
電気圧力鍋をお持ちの方、ぜひご覧ください^^
材料
鶏むね肉...2枚(約600g)
大根...1本
[調味料]
水...100ml
みりん...大さじ1
醤油...大さじ1
白だし...大さじ1
酢...大さじ1
生姜パウダー...小さじ1
※鶏もも肉や手羽元でも美味しく作れます◎
※生姜パウダーは、生の生姜やチューブタイプでも代用可
作り方
大根の皮を剥き、煮崩れないように2〜3cmの厚めの半月切りにします。
調理鍋に大根を入れ、その上に鶏むね肉を丸ごと乗せます。
調味料を全て混ぜ合わせてから鍋に入れ、「圧力70・5分」で圧力調理を開始します。
▶︎ 今回はシロカの「おうちシェフPRO L」を使用しています。お使いの機種によって圧力・時間は調整してください◎圧力調理が終了したら、鶏肉を食べやすい大きさに切る or 裂いたら完成です🍴
▶︎ 圧力調理で鶏肉はホロホロに柔らかくなっているので、私はいつもフォーク2本を使って適当に裂きます(洗い物も少なく済むのでおすすめです^^)
お好みで柚子胡椒をつけるとピリッとアクセントになりおすすめです◎
大根を切るだけの簡単時短レシピです!
圧力鍋を使うことで短時間で大根もしみしみに、さらにほっからかしで完成する超簡単レシピですので、ぜひお試しください^^
今回使った生姜パウダーはこちら↓
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