「大豆とお芋の薬膳レシピ」疲れやすい方に
日が暮れるのが早いですね。
季節はすっかり冬で、動物も人間も冬眠モード…。
陰の季節なので、内臓もゆっくりゆっくり…な季節です。
気を作るペースが遅いので、疲れやすいのもこの季節の特徴です。
夕方には眠くなったり、ちょっと動くと疲れてしまったり…。
そのような方にオススメの薬膳レシピ「さつまいもと大豆と黒木耳の甘辛煮」「さつまいものレモン煮」「白木耳と昆布の大豆煮」をご紹介します。
さつまいもと大豆の効能
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
さつまいもが美味しい季節。
みなさんはどのようにお料理しますか?
焼き芋、大学芋も美味しいですが、副菜にもピッタリなさつまいも。
そして、大豆との相性がバツグンなので、ぜひ作ってみて下さいね!
さつまいもの効能
さつまいもの食性は平性なので、どんなタイプの方にもOK。
五味は甘味です。
酸味を加えるとバランスが良くなって美味しいです。
帰経(働きに行く内臓)は、脾と腎。
冬にバランスを崩しやすい腎に届いてくれるなんて、嬉しいですよね~!
効能は…
補中:胃腸を整える
益気:気を作る
補腎:腎を整える
生津:必要な潤いを作る
潤腸:腸を潤わせる
通便:便通を良くする
です。
大豆の効能
大豆も食性は平性なので、どんなタイプの方にもOK。
五味は甘味です。
さつまいもと似ていますね。
帰経(働きに行く内臓)は、脾と胃と大腸。
効能は…
健脾:消化吸収システムの脾を整える
補中:胃腸を整える
益気:気を作る
利水:汚れた水を排出する
解毒:デトックスをする
消腫:むくみを解消する
です。
大豆はこちらの記事にも書いているので、ご覧下さいね。
さつまいもと大豆の薬膳レシピ
さつまいもと大豆と黒木耳の甘辛煮
《材料》
さつまいも 1本 ※角切りにして水に浸けておく
大豆 100g
黒木耳 適量 ※水で戻しておく
サラダ油 大さじ2
A:醤油 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ1/2
A:はちみつ 大さじ1~1.5
《作り方》
①鍋にサラダ油を熱して、さつまいもと大豆と黒木耳を入れて軽く炒める。
②火が通ったら、Aを加えて汁けがなくなるまで煮る。
黒木耳は貧血の改善もできますよ~!
音声配信stand.fmでもお話しているので、聴いて下さいね!
さつまいも白木耳のレモン煮
《材料》
さつまいも 1本 ※輪切りにして水に浸けておく
白木耳 適量 ※水で戻しておく
A:砂糖 大さじ1
A:はちみつ 大さじ1 ※甘味は調整する
A:レモン汁 小さじ2
レモン 少々 ※薄く切る
水 さつまいもがかぶる程度
《作り方》
①鍋に水を入れて、重ならないようにさつまいもを入れる。
②ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
③白木耳を加えて、ひと煮立ちする。
④Aを加えて味を整える。
⑤輪切りのレモンを添える
白木耳はお肌の潤いを作ります。
コロコロ便や空咳にも。
白木耳と昆布の大豆煮
《材料》
大豆 100g ※茹でたもの、または水煮
昆布 10cmぐらい ※切って水に浸けておく
白木耳 適量 ※水で戻しておく
水 100cc
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:しょうゆ 大さじ1
《作り方》
①大豆、昆布、白木耳、水を入れて煮る。
②Aを加えて煮汁が減るまで煮る。
これらのメニュー以外にも、いろいろ作っています!
こちらもぜひご覧ください。
「作ってみたよ~!」というメッセージもお待ちしています。
note、インスタなどにコメント下さいね。
それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしましょ~♪
おしまい。
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