![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162482629/rectangle_large_type_2_883d5c28bd2edab93acc925aa5bd0c89.jpg?width=1200)
さつまいも、にんじん菜、大根菜の重ね煮も仕込んでおく(2024年11月19日夜)
とどまることのないときのなかで
こうしてめぐりあえたことに
感謝します ありがとう
⭐︎今回の重ね煮のめぐりあわせ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163816681/picture_pc_c6adec8842e3a627d3a49a6e1d87e78d.jpg?width=1200)
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【酔いどれ にんじん】
(栽培中無化学農薬•栽培中無化学肥料)
生産者:農家⭐︎ハットリくん
購入場所:丹波の森公苑
➖兵庫県丹波市柏原町柏原
(2024年11月17日開催イベント 世界を旅するマルシェにて)
写真左側【さつまいも】
(農薬不使用/福知山産)
生産者:足立功次さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
写真右側【さつまいも】
(農薬不使用/福知山産)
生産者:足立純一さん 購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163816682/picture_pc_c209520e71266c0ae8e1538d0282e486.jpg?width=1200)
•大根2本分の大根菜
•にんじん2本分のにんじん菜
•さつまいも三つ
〜今回の重ね煮にめぐりあうまで〜
さつまいもは基本輪切りにして太い部分だけ縦に切った。にんじん菜、大根菜はぶつ切りにした。 下ごしらえができたら、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163817600/picture_pc_a116c16a27ae63967d5ab12a01727bcf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163817605/picture_pc_f80af7e3746aeb115521e7d8d55610ba.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163817599/picture_pc_51f7ec36ace07e135b2d5217cc958f35.jpg?width=1200)
上から塩をふって、
じっくり蒸す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163817601/picture_pc_1b67e29c5fcb6137df3549e941650a18.jpg?width=1200)
蒸し過ぎたのか、それともさつまいもを厚く切り過ぎたのか、さつまいもの上側の部分が乾燥しているところがあった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163817602/picture_pc_baa7393879307bb7ec4fc4ab7aa403d0.jpg?width=1200)
出来上がり
互いに限りある とき(いのち)のなか
めぐりあえたものたちの
とき(いのち) をいただけることに
感謝します ありがとう