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さつまいも、にんじん菜、大根菜の重ね煮も仕込んでおく(2024年11月19日夜)

  とどまることのないときのなかで
   こうしてめぐりあえたことに
   感謝します   ありがとう

⭐︎今回の重ね煮のめぐりあわせ

【大根】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【酔いどれ にんじん】
(栽培中無化学農薬•栽培中無化学肥料)
生産者:農家⭐︎ハットリくん
 購入場所:丹波の森公苑
      ➖兵庫県丹波市柏原町柏原
(2024年11月17日開催イベント 世界を旅するマルシェにて)

写真左側【さつまいも】
(農薬不使用/福知山産)
生産者:足立功次さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

写真右側【さつまいも】
 (農薬不使用/福知山産)
生産者:足立純一さん 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
−使った分の野菜-
•大根2本分の大根菜
•にんじん2本分のにんじん菜
•さつまいも三つ

〜今回の重ね煮にめぐりあうまで〜

 さつまいもは基本輪切りにして太い部分だけ縦に切った。にんじん菜、大根菜はぶつ切りにした。 下ごしらえができたら、

鍋に塩(丹後絹塩)をふりかけ、
にんじん菜、次に大根菜を重ねて、
さつまいもを重ねる。 
上から塩をふって、
じっくり蒸す。
今回は1時30分ほど蒸した。
蒸し過ぎたのか、それともさつまいもを厚く切り過ぎたのか、さつまいもの上側の部分が乾燥しているところがあった。
味はうまい。にんじん菜のパセリのような香りがさつまいもにうつっている。
出来上がり

 互いに限りある とき(いのち)のなか
   めぐりあえたものたちの
   とき(いのち) をいただけることに
   感謝します  ありがとう

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