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食卓の「おいしい」にまつわるさまざまなこと承ります。

いつもnoteをご覧いただきありがとうございます。
改めまして、料理・食文化研究家の庭乃桃(にわの・もも)です。

これまで「自己紹介」の記事は書いたことがあったのですが、お仕事内容について詳しく触れたことがなかったので、一度こちらにまとめておきたいと思います。

これまでどんなお仕事をしてきたか、どんな内容の業務が得意かなどを書かせていただきます。

レシピや文章にご関心をお寄せいただき、何かお役に立てることなどございましたらぜひご参照ください。(リンク先はお仕事の一部です)


1. 執筆


これまでに、およそ100以上の「食」関連のコラムを執筆してきました。

もともと東京大学大学院で、史・資料調査や論文執筆をしていた経験があり、現在も主に歴史学、食文化の分野について学術的な執筆に関わらせていただくことがあります。

料理・食文化研究家として活動を始めてからは、ブログやSNSなどの文章にも触れるようになり、さまざまなスタイルで文章を書くようになりました。

いずれも、執筆の際には必要に応じて学術論文なども参照しています。
また、ご要望があれば、文中で使用する写真の撮影・選定も併せておこなっています。


世界の料理と食文化

大学院でヨーロッパ地域研究を専門としていた関係で、特にヨーロッパ地域の歴史・文化・食に関して知見があります。柏書房より著作も刊行されました。


また、日本国内をはじめ、世界各地の歴史や食文化とからめた料理や食材の紹介なども得意としています。


食材・料理紹介

noteでも個人的にいくつか記事を書かせていただいています。

お仕事としては、季節ごとの旬の食材を使った料理、特定の食材・商品を使用したレシピアイデアなど、さまざまな形での執筆が可能です。


スパイスとハーブについては、基本的な使い方のほか、その歴史的な変遷や広がりについても関心があります。

下記のようなコラムのほか、拙著のなかでも一章を割いていますので、よろしければご覧ください。


食生活・栄養バランス

「女子栄養大学 食生活指導士」の資格を保有。
毎日の食事づくりや食生活のお悩みに寄り添うコラムを書かせていただいています。


企業・商品紹介

企業様紹介、商品の開発・販売までの制作秘話や、商品そのものの魅力をお伝えするコラムも書かせていただいています。
「作り手の想い」を大切に、執筆させていただいています。


2. レシピ開発


企業向けレシピ開発歴10年。
さまざまな食材、調理器具を使用したレシピの開発を承ります。

特に、「作り手の想い」をくみ取りながら、商品そのものの魅力を最大限に引き出すレシピの開発を得意としています。


レシピの開発・監修

食材や食文化についての知見をいかしたレシピ案の作成、レシピの開発・監修が可能です。


「レシピ案作成〜撮影」までを一括受注

ご要望があれば、レシピ案作成→試作→スタイリング→撮影までを一括でおこなわせていただきます。


テーマに合わせたご依頼にも対応

「簡単レシピ」、「お正月」など、テーマに合わせたご依頼も承ります。

テーブルコーディネートのテーマカラー指定、シチュエーション指定(おもてなし・パーティーメニューなど)などにも対応いたしますのでご相談ください。


3. レシピ記事制作


文章と併せてレシピをご紹介するコラム記事の制作もおこなっています。

工程写真等を用いた、レシピ開発とセットでの詳しい解説記事のご依頼も承ります。

欧風料理については、noteでもいくつか個人的にご紹介しています。


4. 講演、セミナー、メディア出演


主にヨーロッパをテーマとして、高等学校などの教育機関や、食関連イベントでの講演経験があります。

国内最大級の「食」イベント、FABEX(ファベックス)関西、FOODEX JAPAN(フーデックスジャパン)でのセミナーにも登壇。
ヨーロッパ産食材の魅力や、ヨーロッパ食材 × 日本食材の組み合わせによる季節のレシピのご紹介、EUの品質認証制度(原産地呼称保護PDO、地理的表示保護PGI)等についてお話させていただきました。


そのほか、お子さまの苦手食材克服法など、レシピの考案・ご紹介とセットでのメディア出演もさせていただいています。


5. 料理教室、オンラインレッスン


現在は主に、オンライン(ストアカ経由)でのレッスンを中心におこなっています。

対面レッスンについては、今後スケジュールとの兼ね合いで検討したいと思います(ご要望の場合には、まずはお問い合わせください)。

(以下は、動画受講のみ)


6. お問い合わせ・連絡先


お仕事のご依頼・お問い合わせは、こちらのフォームより承ります。
お気軽にご相談ください。


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本日は、お仕事についてのまとめ記事とさせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。


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庭乃桃 にわの・もも | 料理・食文化研究家、文筆家
貴重なお時間で最後まで記事をお読みいただきありがとうございました。 スキやフォローいただけましたらとても励みになります。 サポートももちろん有り難いです。 レシピの試作費や執筆の資料集めなどに大事に使わせていただきます。