196日目 悪玉菌を抑え腸を元気にする食材【6選】
どうもこんにちわ!こんばんわ!
100日後に人生を変える副業サラリーマンです。
酪酸菌は、悪玉菌の働きを抑えるなど
腸内でとても有益な働きをします。
では、どうやって酪酸菌を増やすことが
できるのでしょうか?
ビフィズス菌や納豆菌などは
食物に含まれていることも
ありますが、酪酸菌は食物には
あまり含まれていません。
そのため、酪酸菌を増やすためには
酪酸菌の好むエサとなる食物を
摂取することが必要となります。
それでは、何を中心に食べるとよいでしょうか?
1.酪酸菌を含む食材
・ぬか漬け
・臭豆腐
2.海藻類
・わかめ
・のり
・昆布
・ひじき
・めかぶ
3.豆、豆製品
・豆腐
・あずき
・納豆
・蒸し大豆
4.穀物
・玄米
・もち麦
・ライ麦パン
5.きのこ
・しいたけ
・しめじ
・えのき
・まいたけ
・なめこ
6.根菜、果物
・だいこん
・リンゴ
・ごぼう
・キウイ
・ニンジン
・バナナ
さて、ここまでいろいろな
食材を上げていきましたが、
何か気づくことはありませんか?
そう、多くの材料は
「和食」によくみられる
食材なのです。
私たち日本人は、実は
昔から腸が元気になる
食べ物に囲まれていた、
ということです。
そのため、
和食中心の生活を
していれば、
知らず知らずのうちに
腸を健康にするのです。
それでは、また明日。
楽しい1日をお過ごしください。
(前回の記事)
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