【トマト #02】 素材を味わう、夏野菜のだし浸し 【レシピあり】
今年は野菜がお高いですねぇ…
そうは言っても旬の美味しさは味わいたいので、夏野菜をおひたしに。
夏野菜は味はもちろん、目にもカラフルで食卓が華やぎますね〜
今日は白ワインを使って大人味に仕上げました。
夏場はキッチンが灼熱地獄なので…
火を使わずレンジだけで簡単に作れます!
夏野菜の大人のおひたし
【材料】約2人分
とうもろこし 1/2本
おくら 6本
みょうが 2本
ミニトマト 4個
白だし 100ml
水 250ml
しょうゆ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 少々
【下処理】
① おくらはへたをとって塩(分量外)で板ずりをする。
②みょうがは縦1/4にカットし、よく洗う。
③ミニトマトはへたをとり、つまようじで数カ所に穴を開ける。
【作り方】
①とうもろこしは皮を剥き、ラップを巻いてレンジで600W 3分加熱し、長さと厚さを1/2にカットする。
②おくらは少量の水(分量外)を入れた耐熱のタッパーでレンジで600W 1分半加熱する。
③耐熱のタッパーに白だし、水、しょうゆ、白ワイン、塩を入れ、レンジで600W 3分加熱する。
④③が熱いうちに、①、②、みょうが、ミニトマトを漬け込み、2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
【ポイント】
・ミニトマトは湯剥きするとより味が入りますが、つまようじで穴を開けるだけでもほんのり味が染みます!
・調味液が熱いうちに漬け込むと味が入りやすいです。
・おくらは1日以上漬け込むと色が変わりやすいので、色良く仕上げたいときは食べるその日に漬け込むのがおすすめです。