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横浜中華街で台湾の精進料理!胡麻薫る・ヴィーガン麻醤麺と手作り点心 by萬和楼 in 神奈川

横浜中華街は本場の中華料理が食べれる場所。ただお肉・お魚料理の店が多い・・。でも台湾の精進料理・ベジタリアンメニューがある萬和楼というお店が関帝廟のそばにあります。
人種を問わず、ベジタリアン外国人も多く訪れます。

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台湾店主が「久しぶりネ~」と迎えてくれました。
お店の中は相変わらず雑然。ここでひるんで帰ったら食べれません(笑)

大根持ち

「今日は大根餅あるヨ~」、と店主。
大根餅はあったらラッキー!
めっちゃうまい。
どちらかというと、寒い冬の料理のようです。

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お肉を使っていないのに、どうしてこんなに美味しいの?
と言いたくなる大根餅! 
あったらぜひ食べてみてください。

マージャー面

胡麻薫る、麻醤(マージャー)麺がやってきました。
一口食べて相方が「本当にこれ、お肉使ってないの?」とつぶやく。
それくらいうまい。
この麻醤麺は、肉食の方でもおいしくいただけると思います。

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こちら野菜の水餃子です。
こちらは皮が手作りで、もちもち。
中身は野菜餡。野菜のうまみが本当においしい!

こちらのお店では、ニンニク・にらなどを抜いてもらうことができます。
菜食の多い台湾では、ニンニクやニラを食べない、ベジタリアンもおられるとか? 
台湾では僧侶の方が、宗教上の理由で菜食するケースも多く、五葷(にんにく、ネギ、タマネギ、らっきょう、にら)といった食材を食べないそうです。

最近、中華街でも菜食店が増えてきたみたいだけど、こちらは以前から古いお店。ただ萬和楼は年に数回、食材の購入のため、台湾に里帰りして長期の休みに入ることがあるので、遠方からの来店の場合は、事前に電話で確認されることをおすすめします。


〈台湾精進 萬和楼〉(※個人の感想です)

コストパフォーマンス(おトク度)  ★★★☆☆
お腹いっぱい度(ボリューム)    ★★★☆☆
食物のおいしさ度          ★★★★☆
  



萬和楼

神奈川県横浜市中区山下町139
045-663-3113



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