マガジンのカバー画像

おうちごはん

125
作ったごはんのまとめ
運営しているクリエイター

#朝ごはん

今日の朝ごはん(2018.12.9)

・焼きハム ・塩味卵 ・サラダ ・クロワッサン ・ポタージュスープ ・カフェオレ 朝ごはんらしい朝ごはん。 焼いただけ、作りおきを置いただけ、器に盛っただけ、温めただけ、溶かしただけ、入れただけ。すべて簡単にすませましたが、ちゃんと朝ごはんらしい朝ごはんになるのはすばらしいですね。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の朝ごはん(2018.12.2)

・スープジャー中華粥 今日はやさしい朝ごはん。 夜のうちにスープジャーに米を入れ熱湯を注ぎます。スープジャーが温まったところでいったんお湯を捨て、再び熱湯を注ぎ顆粒鶏がらスープを少々加え、ふたをして一晩放置。食べる前に鍋で軽く温めました。上に乗っているのはかきもち。食感のアクセントとしてのせてみました。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の朝ごはん(2018.11.11)

・かぼちゃのスープ ・手羽先の塩胡椒焼き ・サラダ ・トースト ・ヨーグルトのいちごシロップがけ ・カフェオレ 冷凍庫の中にあったもので朝ごはん。 冷凍かぼちゃを解凍し皮を外して、薄切りにした玉ねぎと一緒にレンチン。牛乳を加えてブレンダーでペースト状にして、温めながらさらに牛乳でのばしていい感じの硬さにします。味付けは塩のみ。かぼちゃの甘さが引き立ちます。 先週の手羽先だしの出汁がら。解凍し強めに塩胡椒をしてオーブンで焼きます。いい感じに焼けてきたらパンもオーブンに入れ

今日の朝ごはん(2018.11.4)

・蕪と手羽先の豆乳味噌スープ ・青菜のおにぎり ・明太子入り卵焼き ・りんご 昨日のスープをアレンジした朝ごはん。 残しておいた蕪と手羽先のスープの具を豆乳を足して温め、味噌をといただけのスープ。今日はしっかり味付けですが、味噌味なのでどことなくやさしい味わい。 蕪の葉をさっとゆでて刻み、すりごま・塩・醤油で味付けしてご飯に混ぜ込みおにぎりに。葉も無駄なく使いきり、です。 卵焼きは芯に明太子をいれて。ただの卵焼きでも良かったのですが穏やかな味が多かったので味のアクセン

今日の朝ごはん(2018.11.3)

・ロールキャベツ ・焼きバナナ ・塩ロールパン ・カフェオレ ・トマトジュース 冷凍庫からロールキャベツが発掘されたので時間差オーブン調理です。 ロールキャベツはビーフシチューの素で味付けしたもの。冷凍ブロッコリーとチーズを足してオーブンに入れて10分。 10分たったら、バナナを皮付きのままオーブンに入れさらに5分。 バナナをひっくり返して、パンを追加し最後に5分。 時間差調理で出来上がりの時間は同じになるのでどれも熱々でいただけます。上手く使うととても便利。 野

今日の朝ごはん(2018.10.28)

・ダール(豆のカレー) ・千切りキャベツとミニトマトの巣ごもりスープ ・チアシード入り梅ヨーグルトドリンク なんとなく朝カレーの気分だったのでカレーです。 ダールは安定の無印良品。朝なので気持ちヘルシーに。 無印良品のレトルトカレーはどれもおいしいですが、個人的にはこれとマッサマンが特にお気に入り。バターチキンはリニューアル前のほうが好きでした。 千切りキャベツをコンソメスープで煮て、ミニトマトと卵を落としてひと煮立ち。サラダの材料がなかったので野菜はスープで。卵で動

今日の朝ごはん(2018.10.14)

・芋がゆ さつまいも食べたい欲が強いので、この土日はさつまいも多めな献立です。 土鍋に少しのお米、たっぷりの水、そしてさつまいもを入れてことこと煮て、最後にお塩をぱらり。お米の甘みとさつまいもの甘みを塩が引き締めるおいしいごはんになりました。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の朝ごはん(2018.9.30)

・焼き卵かけご飯 ・レタスとトマトとソーセージのスープ ・水切りヨーグルトの無花果コンポートのせ ・ホエーとバナナと青汁のスムージー ・カフェオレ パンもありましたがなんとなくお米の気分でした。 焼き卵かけご飯は最近プチブームになっているようですが、昔から結構作っていました。今日は洋風寄りで。卵・牛乳・塩・胡椒・チーズに少しだけ醤油を入れた卵液に雑穀ご飯を混ぜ焼き上げました。 スープは少々古くなったレタスとミニトマトがあったので、火を通して食べることにしたもの。いつもだ

今日の朝ごはん(2018.8.14)

・パン粥 ・梨とぶどう バケット消費ラスト。 パン粥は、しめじと冷凍ほうれん草のコンソメスープに小さく切ったバケットを入れて卵でとじ、仕上げに粉チーズと胡椒をふって出来上がり。やわらかでやさしい味わいの一品です。 果物もたっぷりと。最近果物をいただく機会が多く、果物好きとしてはほくほくな日々でございます。まだまだ暑いけど、果物からは秋の気配、ですね。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の朝ごはん(2018.8.13)

・フレンチトースト バケット消費しなくっちゃ、ということでフレンチトーストになりました。 厚切りのバケットを卵液につけて一晩。バターをしいたフライパンで弱火でゆっくり焼きます。仕上げにたっぷりのメープルシロップ。バターの塩気とメープルシロップの甘さで止まらない味わいです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

平日の朝ごはん

朝ごはんを食べないのはなぁ。でも、毎日お料理するのもめんどくさい。 そんなことを考えてたときに見つけたレシピ。それをアレンジしたミックスジュースが平日の朝ごはんです。このジュースとカフェオレを飲んで、私の一日が始まります。 豆乳バナナジュース材料 ・豆乳・・・・・・・・・・・200ml ・ヨーグルト・・・・・・・・50ml ・バナナ・・・・・・・・・・1本  ・青汁・・・・・・・・・・・1包 ・A.チアシード・・・・・・・大さじ1 ・A.水・・・・・・・・・・・100ml