![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103578560/rectangle_large_type_2_8cfe90bcf24181b50c779cdf9e3fe89c.jpeg?width=1200)
●炊飯器で焼く☆超簡単アップルケーキ●
グルテンフリー、小麦・乳製品アレルギー、無添加、オーガニック、アニマルウェルフェア、非遺伝子組み換え対応可能レシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1681782928422-BL3Dl9Xqln.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707870586348-oPwLmlF1CV.png?width=1200)
↑ 英語でも記事を書いています
I also write articles in English.
2009.11,17 レシピ公開
2010.3,21 つくれぽ10人
2016.2,18 つくれぽ100人
2023.4.21 クックパッドから独立
2023.5,1 英語の記事を作成し、リンクを追記
2023.12,15 米粉を選ぶときは を追記
2024.4,2 手作りHMレシピの配合比率を追記
2024.6,20 米粉についてさらに詳しく更新
2024.7,5 りんごについてさらに詳しく更新
つくれぽ数100件以上の、話題入りしている人気マイレシピ。
ワンボールならぬワン釜でこれ以上無いくらい簡単なアップルケーキです。
クックパッドにて今まで公開をしてきたのですが、編集の都合上 note に移動し独立しました。
今後はこちらにて修正などを行っていく予定です。移行に対する経緯や想いについてをお読みいただき、ご理解をいただけると幸いです。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
現レシピでは、体や環境に負荷をかけない無添加や有機(オーガニック)食材の選び方についてもそれぞれ詳しく書いています。
私は自分自身の健康だけでなく、他の消費者や生産者の健康、そして将来へと続く環境負荷軽減も考えながら記事を独自に執筆しています。
食の安全や環境についても考えながら作りたい
詳しい文章や写真を見ながら、ちゃんと作りたい
幅が広く臨機応変に作りやすいレシピを知りたい
普通のレシピには無い情報や考え方も知りたい
他のレシピで失敗して、もう一度リベンジしたい
などなど、
上記のような人に読んでいただきたい記事です。
材料3つを炊飯器の中で混ぜて焼くだけ!
ノンオイルでもしっとり濃厚で美味しい
一度に焼いて冷凍保存もできる
何度も作りたくなる定番のアップルケーキ
![](https://assets.st-note.com/img/1681782853852-b0atV7lh63.jpg?width=1200)
◆気を付ける大事なポイント
炊飯器という特殊な調理器具を使うため、それにあたっての注意事項や詳しい使い方などの詳細を独自に書いています。
作る前に下記の炊飯器レシピ全般補足メモを必ず読んでから作って下さい ↓
●材料
(5合炊き炊飯器の場合です。3合炊きの場合は、追加加熱をするか材料半分で作って下さい。あればケーキモードを設定して焼いて下さい。)
りんご:2個
卵:2個
ホットケーキミックス :(1袋)150~200g
(砂糖、シナモン、バニラなど):お好みで適量(無くてもOK)
小麦無しのアレンジも可。
置き換えなどの詳細は下記にて ↓
このラインより上は無料で表示されます。
記事を個別に購入するかマガジンを購入すると、記事を最後まで読むことができます。一度購入された記事は保存され、その後も追加料金なしで繰り返し読むことができます。
会員登録をしてからの購入をお勧めします。noteの会員登録手続きがない場合は現在の記事までで、更新後の記事は読めなくなる可能性があります。
良い記事だな~と思ったら、いいね・コメント・チップなどをいただけると、大変励みになります! いつも応援していただき、ありがとうございます!(^^)