48kg減量した焼き野菜レシピを紹介
筆者プロフィール
2023年8月10日 ダイエット開始時:115.6kg
2025年1月19日現在:67.3kg(48kg減量)
39歳男性・既婚
病院で健康診断を受けた際、「脂肪肝要検査」と診断され、一念発起。
栄養指導を受け食事改善を実施。昨年の健康診断では「C判定」に改善。
12月末の診察で医師から「BMIも23ぐらいなのでダイエットはもういいかな」との診断を受ける。
現在は自身の目標体重65kgを目指して継続中。
焼き野菜を作るきっかけ
栄養指導で野菜摂取を進めれたので。元々野菜は大嫌いでした。
クララブランさんのYoutubeに影響されて。
材料
カボチャ
パプリカ
ごぼう
椎茸
ミニトマト
ラディッシュ
調理方法
カボチャを600wで3〜4分チンする。
パプリカの種をくり抜いてカットする
ゴボウをカット
椎茸をカット(好きなので大きめにカット)
ラディッシュをカット
チンが終わったカボチャのワタをくり抜いて、食べやすい大きさにカット
野菜をオーブンの角皿に並べていく
クレイジーソルトをかけて、オリーブオイルをスプレーで吹きかける
250度に予熱したオーブンで30分間焼く
完成
冷凍保存
焼き上がった野菜を冷ました後、ラップに包むか保存袋に入れる。
私は冷凍庫で保管。
食べる際は、オーブンレンジのグリル機能で温め直せばOK!
効能
便通改善:ダイエット初期は硬い便通で難儀をしていましたが、椎茸を食べる様になって、食物繊維が豊富なのか、腸内環境が整いました。
満腹感:お弁当として100~160gを持参すれば、昼食時の満足感も十分。
栄養補給:彩り豊かな野菜で、ビタミンやミネラルもバランス良く摂取できます。
この焼き野菜レシピは、手軽に作れて日々の食事改善に役立つ一品です。ぜひ試してみてください!