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免疫力を上げるための新しい食生活を実践中。

こんにちは、なつめです。

ここ1ヶ月で食生活に新しく取り入れたものが2つあります。


1つ目はキムチ

キムチを買うようになったきっかけは、おうち焼肉です。

以前、焼肉屋さんでセットを注文した際にキムチも付いてきて。
お肉といっしょに食べたら美味しかった。

それが忘れられなくて。
おうち焼肉でもキムチを食べてみようかなーと思ったわけです。

わたしのお気に入りキムチちゃんは『ごはんに合う こくうま』です。

わたしはスーパーに売っているミニパックを毎週買っています。

他のキムチは何種類か試してみましたが、この『ごはんに合う こくうま』は臭すぎず、辛すぎず、他の食材(お肉や納豆ごはん)といっしょに食べても、キムチが主張しすぎない

そんなところが気に入りました。


そして、新しく取り入れたもの2つ目はバナナ

よく聴いているラジオで「免疫を上げるにはとにかくバナナが良い」というお話を聞きました。

また、オーディブルでも「自律神経を整えるにはバナナが良い」という話を聞いたタイミングだったので、バナナに興味がふつふつと。

元々、バナナは嫌いではないのですが、すぐ変色してしまったり、一本の量が多いことがネックになっていて、あまり買うことはなかったのです。

しかし、バナナの変色を遅らせる方法を知ったので試してみようと思い、買ってみました。

そしたら、5日間くらいはキレイな状態を保っていた印象だったので、これ良いかも!と思いました。

【バナナの変色を遅らせる方法】
1本ずつラップで包み、それらをジップロックに入れて、冷蔵庫で保存する。

それから、1本の量が多い問題ですが、息子とシェアすることで解決しました。

今までおうちで出さなかったから気がつかなかったけど、どうやら息子はバナナが好きらしい。
喜んで食べてくれます。


キムチにもバナナにも、腸内環境を整えて、結果的に免疫力を上げてくれる効果があるそう。

わたし自身の自覚症状としては、便秘はあまりしなくなったかな?という感じです。

あとは、先日息子が風邪をひいたとき、わたしにうつることなく元気に過ごせました。
(7月は風邪をもらってしまい発熱した)

ハッキリとこんな効果があった!と言えなくてもどかしいのですが、今後もこの習慣を続けて元気に毎日を過ごしていこうと思います。


本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

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