免疫力を上げるための新しい食生活を実践中。
こんにちは、なつめです。
ここ1ヶ月で食生活に新しく取り入れたものが2つあります。
1つ目はキムチ!
キムチを買うようになったきっかけは、おうち焼肉です。
以前、焼肉屋さんでセットを注文した際にキムチも付いてきて。
お肉といっしょに食べたら美味しかった。
それが忘れられなくて。
おうち焼肉でもキムチを食べてみようかなーと思ったわけです。
わたしのお気に入りキムチちゃんは『ごはんに合う こくうま』です。
わたしはスーパーに売っているミニパックを毎週買っています。
他のキムチは何種類か試してみましたが、この『ごはんに合う こくうま』は臭すぎず、辛すぎず、他の食材(お肉や納豆ごはん)といっしょに食べても、キムチが主張しすぎない。
そんなところが気に入りました。
そして、新しく取り入れたもの2つ目はバナナ!
よく聴いているラジオで「免疫を上げるにはとにかくバナナが良い」というお話を聞きました。
また、オーディブルでも「自律神経を整えるにはバナナが良い」という話を聞いたタイミングだったので、バナナに興味がふつふつと。
元々、バナナは嫌いではないのですが、すぐ変色してしまったり、一本の量が多いことがネックになっていて、あまり買うことはなかったのです。
しかし、バナナの変色を遅らせる方法を知ったので試してみようと思い、買ってみました。
そしたら、5日間くらいはキレイな状態を保っていた印象だったので、これ良いかも!と思いました。
それから、1本の量が多い問題ですが、息子とシェアすることで解決しました。
今までおうちで出さなかったから気がつかなかったけど、どうやら息子はバナナが好きらしい。
喜んで食べてくれます。
キムチにもバナナにも、腸内環境を整えて、結果的に免疫力を上げてくれる効果があるそう。
わたし自身の自覚症状としては、便秘はあまりしなくなったかな?という感じです。
あとは、先日息子が風邪をひいたとき、わたしにうつることなく元気に過ごせました。
(7月は風邪をもらってしまい発熱した)
ハッキリとこんな効果があった!と言えなくてもどかしいのですが、今後もこの習慣を続けて元気に毎日を過ごしていこうと思います。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。