記事一覧
家飲みワインのお悩みはこれを読めば一気に解決!(保管、開け方、保存法、余ったときの活用法など)
雑誌『一個人』編集部です。
買ってきたワイン、どこに保存していますか?
ワインを飲んで余ったとき、皆さんはどうしていますか?
おうちでワインを楽しむ至福の時間。
いちばん美味しい状態で飲みたいものですね。
大阪のワインショップ「mista」で店長をしている、ソムリエの竹内香奈子さんがワインをおいしくいただくための「ワインの扱い方」をご紹介します。
—————————————————————
い
田邉流 自家製リモンチェッロの作り方
【全文無料公開】
私は昔からレモンのリキュール「リモンチェッロ」が大好物で、イタリアンレストランで食事をしたときは、もしそのお店の自家製リモンチェッロがあれば、ほぼ必ずいただくようにしています。
リモンチェッロ好きがこうじて、やがて自分でも作るようになり、毎年この季節になると、自宅用に仕込みをしています。
先日、Twitterでもご紹介させていただいたリモンチェッロの作り方を、今回、より詳し
【イタリア料理のはなし】カルボナーラを最初に知ったのはアメリカだった
カルボナーラは日本の卵かけご飯みたいに、イタリアでは素早く作れる「家庭料理の定番」としてイタリアの国民権を取得してます
このルーツをひもどいてみると、結構面白かったんです
今ではイタリアの家庭料理の代表みたいな位置にドカンと腰を下ろしていますが、実はこのパスタ料理、第二次世界大戦でイタリア解放のために駐在していたアメリカ軍によって世界に広まったそうです
その証拠に、カルボナーラというレシピが