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イタリア料理・食材・パスタ・ワインに拘るよ

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イタリア料理についてのお話やレシピそしてワイン専門のグルメ風マガジンです #イタリア料理 #パスタ#レシピ#ワイン
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家飲みワインのお悩みはこれを読めば一気に解決!(保管、開け方、保存法、余ったときの活用法など)

雑誌『一個人』編集部です。
買ってきたワイン、どこに保存していますか?
ワインを飲んで余ったとき、皆さんはどうしていますか?
おうちでワインを楽しむ至福の時間。
いちばん美味しい状態で飲みたいものですね。
大阪のワインショップ「mista」で店長をしている、ソムリエの竹内香奈子さんがワインをおいしくいただくための「ワインの扱い方」をご紹介します。

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田邉流 自家製リモンチェッロの作り方

田邉流 自家製リモンチェッロの作り方

【全文無料公開】

私は昔からレモンのリキュール「リモンチェッロ」が大好物で、イタリアンレストランで食事をしたときは、もしそのお店の自家製リモンチェッロがあれば、ほぼ必ずいただくようにしています。

リモンチェッロ好きがこうじて、やがて自分でも作るようになり、毎年この季節になると、自宅用に仕込みをしています。

先日、Twitterでもご紹介させていただいたリモンチェッロの作り方を、今回、より詳し

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【パスタのはなし】イタリアの乾麺パスタの発祥地はどこでしょう?

【パスタのはなし】イタリアの乾麺パスタの発祥地はどこでしょう?

答えはシチリア島え~… って思われる人も多いんじゃないですかね

マルコポーロが運んだ説もあるんですが、実はそのマルコポーロが中国から麺をイタリアにもたらす100年くらい前に既にシチリア島のパレルモ近辺で乾麺が作られ、しかもイタリアや地中海世界に輸出されていたそうです。

12世紀アラブの地理学者イドリーシ(この人、初めて世界地図作った人)の記述によると、

ーー この地には糸状の小麦粉でつくられ

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【イタリア料理のはなし】カルボナーラを最初に知ったのはアメリカだった

【イタリア料理のはなし】カルボナーラを最初に知ったのはアメリカだった

カルボナーラは日本の卵かけご飯みたいに、イタリアでは素早く作れる「家庭料理の定番」としてイタリアの国民権を取得してます

このルーツをひもどいてみると、結構面白かったんです

今ではイタリアの家庭料理の代表みたいな位置にドカンと腰を下ろしていますが、実はこのパスタ料理、第二次世界大戦でイタリア解放のために駐在していたアメリカ軍によって世界に広まったそうです

その証拠に、カルボナーラというレシピが

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