アーユルヴェーダの究極の浄化食・伝統の滋養食「キッチャリ―」
施術後、施術前に
食べていただくことの多い
インドのスパイス粥、キッチャリ―
キッチャリ―は
アーユルヴェーダの究極の浄化食であり、
伝統の滋養食で
イエロームング豆とお米とスパイスを組み合わせた
インドのスパイス粥になります。
なぜ浄化食、滋養食といわれるかというと
キッチャリ―は
アーユルヴェーダの3つのドーシャ
(ヴァータ、ピッタ、カパ)
のバランスを取り、
身体と心のバランスを調え、
身体と心を穏やかに安定させてくれるから。
施術後等の胃腸を休めたい時や、
施術前の消化力(浄化力)を上げておきたい時などに
オススメしていますが、
梅雨の消化力が落ちやすいこの時期に
キッチャリ―、よく売れました。
キッチャリ―セットには
基本のレシピをお付けしていますが、
お料理上手の多くの皆様が
そこからアレンジをして作ってくださっています。
また、
「どんなアレンジがオススメですか?」
というお問い合わせも多いため、
少しづつご紹介していきたいと思います。
もし、アレンジレシピ、オリジナルレシピ、
ご紹介しても良いよ、という方は
是非是非、教えてください♪
私は、
いつも基本のレシピで作ってばかりいるので、
参考にしたいです(笑)
今日は基本の材料を
アレンジしてくださった方からいただいた
レシピです。
以下、いただいたメッセージとお写真
そのままをご紹介です
※ご本人に了承を得ております
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基本のレシピから
ギー → バター
米 → 雑穀米(発芽玄米、赤米、黒米)
に変更して、ブラックペッパーを
追加して作りました。
出来上がりに畑に生えていた
(毎年勝手に生えてくる ^_^;)
まだ大きくなってない
柔らかい大葉を添えて一緒に食べました。
雑穀米や大葉が消化に良い食材かというと
いささか疑問ではありますが
美味しく楽しんで食べたので
これはこれで良かったのかなぁと思います。
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素晴らしいお写真と一緒に
アレンジレシピをお送りくださいました、
O様、本当にありがとうございます♪
雑穀米も大葉も良いと思います。
ちなみに大葉(シソ)は、
消化を促進する効果があります。
アーユルヴェーダでいうと
シソは、
ピッタを調えてくれますから、
身体に溜まった熱を外に出してくれますし、
血液の浄化作用もあります。
またシソはピッタだけでなく
カパも調えてくれますから、
夏バテからくる、
だるさや疲労感、むくみなども取ってくれます。
夏に紫蘇ジュースなどを飲みますが、
ピッタとカパを調えてくれる「紫蘇」は
まさに夏にぴったり、ということですね。
キッチャリ―に紫蘇、
夏にぴったりのレシピです、
ありがとうございました♪
是非是非、
皆様もキッチャリ―のアレンジレシピなど
教えてください♪
ちなみに
「キッチャリ―セット」は
体質別になっておりましてスパイスが違っております。
当サロンと
オンラインでの購入が可能ですが、
オンラインでご購入の際は
ご自分の体質を「備考欄」にご記入くださいませ。
ご自身の体質が分からない場合には、
アーユルヴェーダライフさんの
「ドーシャ体質診断」ページをご利用ください。
⇒アーユルヴェーダ体質診断
※アーユルヴェーダライフさんに許可を得ています。
夏バテ等で
消化力が落ちて食欲がわかない時、
疲労感やだるさなどが取れない時などに
キッチャリ―はオススメです♪
今日も暑い1日でしたね、
どうぞ早めにおやすみください♪
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