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サーモンの食べ方5選試してみた!
コストコのでっかい枕のサーモン刺身を彼くんが買ってくれました。
刺身、丼ぶりもいいけれど
同じものの繰り返しは嫌だ!面白くない!
(飽きるわけではない。美味しいです)
だからいろいろと試しながら作ってみました!
本日の記事は名付けて、
料理初心者がコストコの枕サーモンを捌いてみた!
です!丼ばかりだけど、
簡単なレシピも載せましたので、サーモンの刺身が余ったらぜひ、試しください。
①ド定番!わさび醤油丼
安定のおいしさ、かつ簡単です!アボカドがポイント!
分量とか考えなくても日本人なら調節できちゃう、簡単お手軽丼。卵黄置くのもありです◎
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●材料
・サーモン
・アボカド
・ご飯
・☆醤油
・☆わさび
・☆すりゴマ
①☆を混ぜてわさび醤油を作る
②サーモンを切る
③切ったサーモンを☆の液体に漬ける
point:アボカドは漬けやすいのであと後回し!
先にサーモンだけでも漬けていまいます。
④その間にアボカドを切る
⑤ご飯をよそる
⑥アボカドも☆に加えてサッと混ぜる
⑦盛り付けて完成!
②ハワイアンな甘辛のポキ丼
ハワイらしく!辛いのが得意な人はコチュジャン多めに。苦手でああれば少なめに。卵黄でマイルドになります!玉ねぎがあるとアクセントになります!
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●材料
(材料の横の数字は調味料の割合です。材料の量で調節してください)
・サーモン
・アボカド
・ご飯
・☆醤油 2
・☆砂糖 1
・☆ごま油 1
・☆コチュジャン お好みで
・☆にんにくチューブ 1~2cm
・卵黄
①☆を混ぜて漬け液を作る
②サーモンを切る
③切ったサーモンを☆の液体に漬ける
④その間にアボカドを切る
⑤ご飯をよそる
⑥アボカドも☆に加えてサッと混ぜる
⑦盛り付けて卵黄をのせて完成!
③刺身ならではの半ナマ感!レアバター焼き
生でも食べれる刺身なのでさっと焼いて半生に!
ムニエルみたいな香り!ハーブとかもあるといいな!
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●材料(材料の横の数字は調味料の割合です。材料の量で調節してください)
・サーモン
・バター
・小麦粉
・塩・胡椒
①サーモンの水分をキッチンペーパーでとる
②塩コショウをする
③小麦粉をまぶす
④フライパンにバターをのせて熱する
⑤サーモンを焼く
⑥30秒ほどでお皿に移す
⑦盛り付けて完成!
④贅沢な日に!マグロとサーモンの漬け丼
頑張って前日〜当日お昼頃までに漬けます!
味しみしみのお刺身たちが美味しい…!
そのままでもいいつまみに!お酒がすすむ〜!
長めに漬けるとねっとりします。
まぐろだけ、サーモンだけでも可
●材料
・まぐろ
・サーモン
・ご飯
・★醤油 大3
・☆みりん 大1
・☆酒 大1
・ごま油 小1/3
・ねぎ お好み
・ごま お好み
・卵黄 お好み
※刺身の量に合わせて漬け液は増減させてください
①漬け液をつくる
☆のみりんと酒を小鍋で30秒ほど沸騰させる
②漬け液に★醤油を加えて冷ます
③その間にまぐろとサーモンを切る
刺身サイズでも、一口大でも、お好みで。
④漬け液が冷めたら刺身を付けて置く
前日夜〜当日お昼頃までに漬けておくのがおすすめです!10分程度でも可◎
⑤ご飯に盛り付ける
⑥お好みでねぎ、ごま、卵黄をのせて出来上がり!
⑤飽きたら洋風のサーモン丼
洋風にチャレンジしてみました!リピートはうーん…という漢字ではあるものの、いつもの違った感じが楽しい。美味しいことは美味しいよ!
●材料
(材料の横の数字は調味料の割合です。材料の量で調節してください)
・サーモン
・アボカド
・ご飯
・とろけるふりかけタイプのチーズ
・オリーブオイル
・ごりごりのブラックペッパー
・ハーブソルト(無ければ塩)
①ご飯をよそる
※チーズをトロトロにしたい場合は、ご飯の上にチーズをかけて軽くレンチン
②1口大のサーモンとアボカド(とチーズ)をのせる
③お好みでオリーブオイル、ハーブソルト(塩)、ブラックペッパーをかける
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お刺身はどれだけ食べても飽きないな〜と感じました。やっぱり安定の醤油は美味しい。けど甘辛ポキのかなり好きでした!
良ければお試しくださいっ!!!
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