免疫力アップに梅干し❣️自家製梅干し、パワーの秘密は、土用干しと唾液の効果⁉️
ウイルス対策のため、自己免疫力を強化して備えるしかないとなった今、和食を見直してみると、一押しは、昔ながらの梅干しです。
梅干しの酸っぱさの原因、クエン酸が血液をサラサラに、血流を改善して免疫力アップ、ピロリ菌の活動を抑制する効果も認められていて、疲労回復にもなると。乳酸を分解して体外に出してくれる。などなど、ありがたい効果がたくさんです。
そういえば、体調不良で気分が悪い時は、梅干しに熱い緑茶を注いで飲むと不思議と治っていました。疲労物質がたくさん溜まっていて、それを解消してくれていたんですね。二日酔いにも効果ありです。
今日の写真は、昨年の土用干しの風景。私が愛するの梅干しさん達です。
土用干しをすると梅の味がびっくりするほど変わります。一緒に干した赤紫蘇も美味しくなります。
お日さまの力。太陽の恵。
1日目、2日目、3日目、梅干しをひっくり返しながら、変化を観察するのが毎年の楽しみになっています。
2日目くらいになると梅干しが、ブツブツ煮えているのです。初めて見た時、驚きでした。
梅干しが日焼け。中が煮えて、味がまろやかに変化します。
こうして書いているだけで、唾液が出てきます。
読んでくださっている方、いかがでしょうか。
ひと手間省いて、赤紫蘇を入れなかったこともありますが、やっぱり入れたほうが美味しいです。シソの薬効も加わりますし。
これを見ると、唾液が出てきませんか? 不思議な反応ですよね。
梅干しの酸っぱさは、唾液分泌を刺激。
唾液には食欲増進や殺菌の効果だけでなく、若返りホルモンも一緒に分泌されるそうです。
最近は、梅干しを熱することで生ずるバニリン成分が、脂肪細胞の肥大化を抑え、ダイエット効果があることもわかってきたそうです。
これですね! 土用干し中に梅が煮えることで、バニリン成分が発生。気のせいではなかったのです。私の味覚は正常でした。土用干しをしたら、確かに旨味が増しています。
時々食べたくなる私のソウルフード、梅干し入りのおにぎり。
純粋に、天然のお塩と紫蘇だけの梅干しが、美味しいおにぎりに必須なのです。もちろん美味しいお米と焼き海苔も必須です。家族の食欲を満たし、健康増進のために、毎年、せっせと梅干しを漬けています。
気になる塩分ですが、昨年は16%。塩もみした赤紫蘇が入るので、ちょうど良い塩梅です。
素晴らしい日本の食材、梅干し。ファスティングのお供にも!
自己免疫力強化に役立つ食べ物と共に、自己防衛のため、ウイルス対策に、アロマも強力な味方になります。
身体の内側と外側から、両方しっかり守っていければ良いですよね。
備あれば憂いなし。
という事で、感染予防をしっかりしないといけない事になりましたね。
今日も素敵な1日でありますように❣️