赤海老、カチョカバロ、ブロッコリーの鍋炊きご飯
晴れの日曜、最高気温11℃
11月最後の日曜の夜、いかかがお過ごしでしょうか。
お立ち寄り頂きましてありがとうございます。
また、この週末もスキ!を下さったみなさま、ありがとうございました。
今日の主食
食品の配達をお願いしたところ、何か手違いがあったようで、赤海老が入っておりました。
少し考え「赤海老、カチョカバロ、ブロッコリー鍋炊きご飯」を作ってみました。
といだ白米に水、美味しいお酒、ブロッコリーの房の部分である花蕾(からい)と赤海老、米油少々を入れて炊き、蒸らす直前にカチョカバロを入れて待ちます。
食べる時に塩を加えただけの、さっぱりとしたご飯になりました。
先日も書きましたが、カチョカバロは馬のチーズという意味を持つ、ひょうたん型をしたハードタイプのチーズ。
北海道のお土産で頂戴したものです。
海老は、疲労時や冷えを感じる時に助けになる食材とのことで、これからの季節にもちょうど良いですね。
食欲があまりない時はブロッコリー。
今回使用しなかった茎は、後ほどスープにして余すところなく頂きます。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
みなさま今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。