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ヤバいバナナでバナナケーキを焼いてみた🍌


みゆです。

先日、職場の方でバナナを一房頂きました。バナナは6本ほどついたものでした。数本食べて、冷蔵庫に入れていて数日経ちました。もちろん、バナナは冷蔵庫に入れない方がいいというのは知っています。だけどね、義母が冷蔵庫に入れちゃったんです。・・・冷蔵庫からバナナを取り出すなんて、私にはできなかったのよぅ(;´・ω・)

バナナ食べなきゃ、と思いつつ、私は実家の事でバタバタしていたりしてバナナは放置状態になっていたんです。

バナナ、冷蔵庫の中で真っ黒になっていました🍌

もう食べられなさそうな雰囲気。だけど、とりあえず1本ちぎって皮をむいてみました。すると、中も少し黒くなっていたけど食べられそうです。恐る恐る食べてみると、甘い!おいしい!!
見た目はかなりアレなんですけど、十分食べられます。けれど、そんな何本もバナナって食べられないじゃないですか。でも、もう食べないとヤバすぎる状態です。

果物は腐りかけがおいしいって言いますけど、まさにそれです。もしかして、私と一緒なのかしら?ああ、でも、私はまだまだ腐ってはいないと思うの。・・・知らんけど(笑)まあ、ピチピチではない訳なんだけれども。けど、通好みというか、好きな人は好きだと思うんだよなぁ。って、そんな事はどうでもいいんですけれど。

脱線してしまいましたね。
で、黒いバナナを救済すべくバナナケーキを焼く事にしました。粉や砂糖なんかで普通に作るのは面倒なので、ホットケーキミックスで作る事にします。レシピは、YouTubeでいいものを発見しました⭐


これこれ😊
これは、材料も4つだけでいいんです。それに、とってもとっても簡単。
このレシピで作ってみようと思います💚
バナナも黒ければ黒いほどいいって言っていますし( ̄▽ ̄)

では、早速作っていきましょ♪
土曜日の晩ごはん後にお片づけをして、その後から作り始めましたよ。


パウンド型は18㎝のものを使います。クッキングペーパーとかケーキの敷紙を敷いておきます。
材料はホットケーキミックス、卵、バナナ2本、オイルです。
バナナは黒過ぎて、画像をここに上げるのは憚られるので載せていません。どんだけ真っ黒なんだって話なんですけど💦
オイルはクセのないオイルとのことです。私はオリーブオイルを使う事にします。もちろん、コメ油でも普通のサラダ油でもOKですよね~。


バナナはちぎってポリ袋の中に入れてもみもみしてつぶします。つぶし過ぎずに所々大きめの塊を残すのがポイントなんだそうです。
バナナ、腐りかけだからめっちゃ柔らかくて、すぐつぶれちゃった(笑)
この画像は、比較的ビジュアルがマシな部分を撮影しました!

ここでオーブンを予熱します。
170度で予熱とありましたが、うちのオーブンは温度が上がらないので、190度で予熱しました。


卵を溶いて、そこにオイルを加えて混ぜます。とろーっとなるまで混ぜます。私は2回に分けてオイルを加えました。


ここへつぶしたバナナを加えます。ポリ袋からドバっと入れて、泡だて器で優しめに混ぜました。けど、あんま気にしなくてもいいかな、なんて思います。


泡だて器からゴムベラに変えて、ホットケーキミックスを加えます。
練らないように、切るようにして混ぜます。ゴムベラでボウルに付いた粉や卵をこそげながら、しっかり混ぜ込みます。
混ぜ終わりはこんな感じにつやつやとなります('ω')


敷紙を敷きこんだパウンド型に生地を入れます。
表面をゴムベラでキレイにならして、パウンド型を下にトントンと打ち付けて空気を抜いちゃいます。

170度で35~40分焼くそうなんですが、うちのオーブンは温度が上がらないので180度で38分焼く事にします。
少し焼けた頃、中央に包丁やナイフで1本切れ目を入れます。そこから割れて焼き上がりがきれいになるんだそうです。


焼きあがりました!
焼いている途中、色が付き過ぎるようなら、アルミホイルをかぶせてみて下さいね。竹串や爪楊枝を刺して生焼けの生地が付いてこなければOKです。

型から出して、ケーキクーラーなんかに載せて冷まします。粗熱が取れたら、乾燥しないようにしっかりラップを巻いておきます。


パウンドケーキ系のものは、しばらく置いておくと味がなじんでおいしいので、私は日曜日のおやつにしました。
これは、一晩経って紙をはがした所です。なかなかいい感じで焼けていますね💖


真ん中から切ってみました。
所々、バナナの塊が入っていておいしそうですね~🌟
この後、8切れに切り分けました🥰

食べてみましたよ( *´艸`)

おいしかったです~!!

ホットケーキミックスを使っているので、基本おいしいものができるのは分かります。・・・ホットケーキミックスを使ったお菓子って、何を作ってもホットケーキミックスの味がするのは仕方ない部分もありますが、なにより簡単に一定レベルのものが出来上がるのは便利だと思います。

だけど、このバナナケーキはあまりホットケーキミックス感はしなかったように思います。

バナナが真っ黒で腐りかけで甘みが強かったので、砂糖を入れなくても十分に甘かったです。うちの次女さんはもう少し甘くてもいいと言っていたので、甘さはお好みで調整した方がいいのかもしれません。
また、まだ黄色いバナナの場合はおそらく甘みは足りないと思いますので、その時は砂糖やはちみつを加えるといいと思われます。

バターやマーガリンではなくオイルを入れるレシピなので、重くなく軽い食感で食べやすいケーキです。
バナナが入るからか、ホットケーキミックスで作るパウンドケーキにありがちなパサつき感もあまり感じませんでした♪

チョコやナッツやクルミを一緒に混ぜ込んでもおいしいんじゃないかなと思います。

今回のこのレシピはおいしくて簡単なのでおススメです~😊
黒くなったバナナがあればまたリピしたいと思いまーす💛
この動画のべるっぱさんのレシピで他のものも作ってみたいと思いました!


今日も最後まで読んで下さってありがとうございます♪


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