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Nutrition Special Magazine

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#栄養

ホエイプロテインとクレアチンは腎臓機能を悪化させる?30代男性の経過報告から考察

腎臓は、体内の栄養バランスの恒常性を保つのに重要な役割を果たしています。そして最近、ホエ…

改めて食塩を考える。運動・筋トレに与える影響と減塩するためのポイント

和食は健康的な食事の代表格。そう言われてずいぶん経ちますが、最近では「和食(というか日本…

健康・美容・ダイエットに効果の高い「梅干し」食べていますか?

梅干しといえば、かつての日本人にとってもっともなじみ深いおかずの1つでした。小さい頃、お…

アスリート、トレーニーの視点から腸内環境を整える方法を考える〜最適な栄養戦略と習…

アスリートやトレーニーの少なくない数が、何らかの胃腸の問題を経験しているとされています。…

トップアスリート・トレーニーにこそ野菜・果物が必要な理由〜運動による酸化ストレス…

健康や食事というテーマで、よく耳にする「酸化ストレス」。食生活によってだけでなく、運動や…

オーバートレーニング症候群を予防!パフォーマンスアップを目指すための栄養補給の考…

トレーニーやトレーナー、あるいは現在なんらかの競技に取り組んでいるヒトにとって、運動と同…

ビタミン・ミネラル過剰摂取の弊害

栄養指導・食事摂取において、ことビタミン・ミネラルといった微量栄養素については「不足を補う」ための指導やアドバイスを行うシーンが非常に多い。単一(あるいは複数)の栄養素の欠乏は、当然のことながら人体には悪影響だ。一方で、過剰摂取もまた体調不良や病気リスクにつながることもある。 (1)日本人の栄養の過不足を定める「食事摂取基準」 厚生労働省が定めている食事摂取基準とは、以下のことをまとめた資料である。 食事摂取基準は、健康な個人または集団を対象として、国民の健康の維持・増進

主な代謝経路

1)解糖系解糖系は、複数の生化学的反応を経てグルコースをピルビン酸・ATPへ分解する経路で…

代謝の概要

1)代謝とは代謝(Metabolism)は恒常性を維持する細胞、組織、器官で起こる化学変化、あるい…

コラーゲン(成分、構造、作用、消化・吸収、食品)

コラーゲン(Collagen)は、多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分です。繊維状…

乳製品が人体へもたらす悪影響

乳製品は栄養価が高く健康に良いという印象が今でも強く残っています。乳製品は長らく「完全栄…

トランス脂肪酸(構造、健康問題、規制)

トランス脂肪酸(Trans fat、trans-unsaturated fatty acids、TFA)は、トランス型の二重結合…