見出し画像

【旬を食べるレシピ】いちごのヨーグルトクラフティを作ってみた!

メイン食材は「いちご」!

いちごが美味しい季節となりましたね!

そんないちごを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士、高橋素子さんに聞きました!

そのままパクっと食べても美味しいけれど、もっとお洒落な食べ方はないかしら・・・という人におすすめの「いちごのヨーグルトクラフティ」。

クラフティとはフランスの家庭的なデザートで、卵、砂糖、牛乳、小麦粉を合わせた生地に、果物を入れて焼き込んだフルーツグラタンのようなもの。

今回は、ヨーグルトを使っていちごにぴったりな爽やかな味わいに仕上げました!

【レシピ】いちごのヨーグルトクラフティ

レシピはこちらをクリック👇

いちごの酸味&甘みが引き立つデザート

生地にフルーツを入れて焼き込むだけで、クラフティの完成!ソースに使用したヨーグルトといちごの酸味が相まって、爽やかで軽い味わいです。温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。

いちごは、ハートの形に切ってもかわいいですね。粉糖やチョコレートでおめかししてください。いちごの他、レーズンやラズベリー、ブルーベリーを加えても◎ワンボウルで混ぜていくだけなので、お子様と一緒にも調理を楽しめますよ!

アイチョイスのいちごは、1~2月が最盛期。農薬や化学肥料を減らして栽培しています。是非、旬のいちごをご賞味ください!

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年2月2日「みっくすなっつ」に投稿された記事の一部です。

👇その他のオリジナルレシピを見る

セロリのきんぴら【管理栄養士レシピ】|かんたんレシピ|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)

ブロッコリーとお豆のたまごサラダ【管理栄養士レシピ】|かんたんレシピ|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)