一人お味噌汁カレンダー 8月19日~8月25日
8月19日月曜日
蒸し暑くて寝苦しかったのかな?朝起きたら頭も体もどよ~んと重く、熟睡感なし、という感じでした…💦
そうはいっても1週間は始まるわけで…
いつも通り朝ごはんづくり。ベランダ菜園のトマトを入れたお味噌汁。
お味噌汁にとまとの甘酸っぱさとうまみが溶けだして、これは本当にたまらん…!!!
頭も目覚める気がします。
久々に曇りのち雨で、いつもより暑くない1日でした。
夕方のラジオは高校野球。
負けてしまった高校の監督の談話。
「選手は本当によく頑張ってくれた。打てなかったのは私の采配のせい。」
なんて選手思いな監督だろう…。と感動😢 どんな結果でも選手へのねぎらいを忘れない。そういう人について行きたくなりますよね。
監督も選手も本当にお疲れ様です☆
8月20日火曜日
今朝のお味噌汁は、濃い緑色とうす~い黄緑、2色のピーマンを使ってみました。少し、緑のピーマンの方が苦みが強い気がする。どっちも美味しいけどね!
今朝は雨が降っていて、日中も曇りだったので、今夜は満月見られないのかな~と思っていたのだけど、ふと窓の外を見ると、くっきりまんまるお月様🌕 オレンジに近い黄色で、煌々と輝いていました!
明日は甲子園、準決勝だよ!
8月21日水曜日
今日は、パパっと、下処理しておいたゴーヤでお味噌汁。
最近はずっと、自家製黒豆味噌。
いつもと変わらず出勤したのだけど、ちょっとかなりショックなことがあって、帰宅中も、家についてからも、頭の中真っ白で、気持ちも上の空。
最近、心も体も、私にしては珍しく上向き気味だったから、余計に落差が激しい。
私は、精神的ストレスがすぐに体調に出てしまうので、こういうのが本当にしんどい。
8月22日木曜日
昨日の「ショックなこと」が、頭の中をぐるぐるしつつも、いつも通り出勤しなきゃと自分を奮い立たせる気持ちで作ったのは、なすのお味噌汁。
もう本当にとろとろになるまで加熱したら、心を癒してくれるような優しい食感に。
職場の、とっても尊敬している大先輩に、昨日の「ショックなこと」についてお話しできて、ほんのすこ~し、らくになった。
8月23日金曜日
ビーツには甘めのお味噌が合うって、お味噌屋さんが言ってたので、今朝はビーツを入れ、茶大豆味噌のお味噌汁にしました。仕上げに豆乳を少し。
ほっとできる素朴なビーツの甘さ、茶大豆味噌のまろやかさ。
良い組み合わせ!
職場の先輩が、週末に、音楽フェスやライブに行くそうで、とーっても嬉しそうにしてらしたのです。
「このために仕事頑張ったーーー!」って、それはもう輝く笑顔で…。
そんな風に、好きなことや楽しみな目標があると、モチベーション上がって、ちょっとぐらい嫌なことがあっても頑張れるんだなぁって、その姿を見て思いました。
8月24日土曜日
ベランダ菜園から採ってきたトマト、なつのこまをお味噌汁に入れました🍅
今年はあんまりできなかったので、貴重な1個。
甘酸っぱくてうまみ濃縮なお味噌汁になりました。今日はちょっとわかめ入れすぎちゃったな^^;
今日は農家さんへお手伝いに。
この前のショックな出来事を聞いてもらったら、ちょっとだけ前を向けるようになった気がします。人に話すのって苦手だったけれど、やっぱり、話してみると少し気持ちが楽になると実感。
そして、大好きなバターナッツかぼちゃや立派なビーツももらって、このお野菜たちを見てたらますます元気が出るんだよなぁ…!
8月25日日曜日
昨日、おかずの作り置きのために蒸したかぼちゃのワタ。いつも言いますが、基本私はお野菜の皮や種やわたも取り除かず調理するので、これをお味噌汁に入れちゃおう!と思って今朝使ってみました!
昨日から干しシイタケも戻していたので、その戻し汁も使って。
食感を足すために乾燥なめこも入れて、もうはちゃめちゃな組み合わせのお味噌汁(笑)
お味はというと…
とろっとしてるけど、やはりかぼちゃの実そのものを使ったときよりは「瓜!」という感じ。なめこはとぅるんとした食感を出してくれます^^
今までに食べたことのない感じのお味噌汁となりました!
(ちなみにゴーヤの種やわたも食べれるよ!)
8月最後の日曜日。
来週からお天気が心配ですが、今日はもつかなぁ…。