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月曜断食がいい感じに習慣化してきている。

こんにちは。
私は4人の子育てをしながらフリーランスで働いています。

4月から新しい仕事を始めたり、子どもも新入学があったりと、
わりとバタバタしていましたが、
5月も後半に入りやっと少し落ち着いてきたところ。

最近は月曜日に夜勤入りの仕事をすることが多いので、
夜勤の入りの日は昼も夜も食べずに仕事ついてで1日断食することにしています。(朝ごはんはもう6年くらい食べない習慣になっている。)

月曜断食とは鍼灸師の関口氏が提唱している断食方法で、
その名の通り毎週月曜日だけ1日何も食べずに断食しましょう、
というやり方。
月曜日は水だけで過ごし、火曜日~金曜日は体にいい食べ物をとり、
土日は好きなものを食べる、という断食法。

断食はいろいろやり方があって、私もファスティングマイスターという資格の勉強をしたくらいで、いろんな断食方法をこれまで試しています。

でも、この月曜断食のいいところは、
✔1日ですむので気軽にできる
✔毎週月曜日と決めているので習慣化しやすい

というところだと思います。
3日断食とかもありますが、3日何も食べないって、
仕事しながらだと結構しんどいです。
それと、そのあともすぐに普通の食事をできるわけはないので、
前後の日数のカウントすると、
1週間くらいずっと断食の日々。
断食は断食している時よりもその後の回復食が大事といわれるくらいなので、これも一人でやるのは大変。
とくに私の場合、家族の食事も別に作らなくてはいけないので、
自分は何も食べないのにごはんは作らなくてはいけないという。。。

それが夜勤の日に合わせてやってしまえば、
家族がおいしそうにごはんを食べている傍らで自分だけ水を飲む、
という苦行のような時間を過ごすこともなく、
実は仕事をしてしまえば、
仕事中はごはんが自由に食べられないので、
食事のこと忘れるし、一石二鳥。

そして、前から何度か試してみて思ったのですが、
1日断食くらいだったら、
夜勤のときは何も食べない方が体が楽なんです。

海外旅行なんかして時差ぼけだったりすると、
食欲がなかったりしませんか?
機内食出されてもとくに食べたくない、みたいな。

ふだん寝ている時間におきていると、
内臓も休まらないので、そんなときに、
食事をしないと内臓を休めることができて実は食べないほうが
夜勤後の疲れがない、ということがよくありました。

40代に入っているので、
何も対策をとらなければ健康は維持できないと自覚しています。

朝晩の運動に加え、
週に一回くらいは体を空っぽにして、
内臓のメンテナンス時間をとっていくことにしようと思っています。

とにかく、できるだけ食事の回数、量を減らしていくこと、
何かをプラスしていく健康法ではなく、
しない健康法、これが基本と思っています。

私の食べない食事法のバイブルはこちらの本。
kindle umlimitedでは無料で読めます。
おすすめ本です。


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